6年生「赤ちゃんふれあい体験」
2016.02.02 Tuesday | 学校より
毎朝7時55分が過ぎると、子ども達が登校してきます。今日は市民バスで通っている子ども達が一番でした。
今日も登校班長さんを先頭に、安全に登校できました。
毎月、通学班長会を開いて、危険箇所や登校の様子を確認したり、担当の先生から大事な連絡を聞いたりしています。
来年度、新一年生が入る登校班の準備も着々と進めています。
さて、毎週火曜日は「全校朝会」からスタートします。
今日は、2月の「生活のめあて」の話でした。2月は各クラスごとに「めあて」を決めて取り組みます。
3学期も残り2月と3月を残すだけとなりました。クラスのめあて達成に向けて、頑張って欲しいと思います。
今日も5年2組の子ども達5名そしてそよかぜ学級の1名が「校長室音読」にやってきました。今日のチャレンジャーもみんなにこやかで、やる気に満ちあふれていました。
「合格です!」の声にみんながすぐに反応して、温かい拍手をおくっていました。 もちろん今日も「お見事!全員合格!」でした。
終わった後の「素敵な笑顔」がとてもよかったです。 おめでとう!
また、3,4校時には、6年生の「赤ちゃんとのふれあい体験」を行いました。
この事業は市教育委員会の企画・主催で、NPO法人スマイルハウスさんにご協力いただいて実現しました。
ねらいは、赤ちゃんとそのお母さんに来ていただいて、赤ちゃんとふれあう中で、「いのちの尊さや大切さ」を学ぶと共に、子育ての楽しさや大変さを知ることで、将来のライフプランを考えるというものです。
今日は赤ちゃんとそのお母さんが9組いらっしゃって、お話をお聞きしながら本物の赤ちゃんをだっこしたり、遊んだりすることができました。また、おむつ替えをしたり、おやつを食べたりするという貴重な体験もさせていただきました。
みんなが自然と笑顔になり、温かい雰囲気の中で、たくさんのことを学ぶことができました。将来、いいお父さん、お母さんになれそうな予感がしました。
赤ちゃん、本当に可愛かったですね。人はみんなから「愛されて」成長していきます。これまで支え、育てていただいていることに「感謝」したいですね!
※なお、今回の写真は、参加してくださった関係者の方、そしてお母さん方から快く了解をいただいております。ありがとうございました。
今日の給食は、鮭の塩焼き、おにあい、もずくのみそ汁、ミカンでした。
「おにあい」とは、米沢の郷土料理で、いろいろな材料(越冬野菜や葉物を干した物)を油で炒め煮たメニューです。懐かしい味わいで、とても美味しかったです。
今日のミカンは、かなり甘かったです。ごちそうさまでした!
今日も登校班長さんを先頭に、安全に登校できました。
毎月、通学班長会を開いて、危険箇所や登校の様子を確認したり、担当の先生から大事な連絡を聞いたりしています。
来年度、新一年生が入る登校班の準備も着々と進めています。
さて、毎週火曜日は「全校朝会」からスタートします。
今日は、2月の「生活のめあて」の話でした。2月は各クラスごとに「めあて」を決めて取り組みます。
3学期も残り2月と3月を残すだけとなりました。クラスのめあて達成に向けて、頑張って欲しいと思います。
今日も5年2組の子ども達5名そしてそよかぜ学級の1名が「校長室音読」にやってきました。今日のチャレンジャーもみんなにこやかで、やる気に満ちあふれていました。
「合格です!」の声にみんながすぐに反応して、温かい拍手をおくっていました。 もちろん今日も「お見事!全員合格!」でした。
終わった後の「素敵な笑顔」がとてもよかったです。 おめでとう!
また、3,4校時には、6年生の「赤ちゃんとのふれあい体験」を行いました。
この事業は市教育委員会の企画・主催で、NPO法人スマイルハウスさんにご協力いただいて実現しました。
ねらいは、赤ちゃんとそのお母さんに来ていただいて、赤ちゃんとふれあう中で、「いのちの尊さや大切さ」を学ぶと共に、子育ての楽しさや大変さを知ることで、将来のライフプランを考えるというものです。
今日は赤ちゃんとそのお母さんが9組いらっしゃって、お話をお聞きしながら本物の赤ちゃんをだっこしたり、遊んだりすることができました。また、おむつ替えをしたり、おやつを食べたりするという貴重な体験もさせていただきました。
みんなが自然と笑顔になり、温かい雰囲気の中で、たくさんのことを学ぶことができました。将来、いいお父さん、お母さんになれそうな予感がしました。
赤ちゃん、本当に可愛かったですね。人はみんなから「愛されて」成長していきます。これまで支え、育てていただいていることに「感謝」したいですね!
※なお、今回の写真は、参加してくださった関係者の方、そしてお母さん方から快く了解をいただいております。ありがとうございました。
今日の給食は、鮭の塩焼き、おにあい、もずくのみそ汁、ミカンでした。
「おにあい」とは、米沢の郷土料理で、いろいろな材料(越冬野菜や葉物を干した物)を油で炒め煮たメニューです。懐かしい味わいで、とても美味しかったです。
今日のミカンは、かなり甘かったです。ごちそうさまでした!
author : 米沢市立万世小学校 | - | -