ワクワク!6年バイキング給食
2016.01.29 Friday | 学校より
湿った細かい雪が降る朝でしたが、周りの雪はどんどん少なくなっています。
それでも元気な2年生は、スキーでグラウンドの山に飛び出していきました。頼もしい限りです。
2月6日(土),7日(日)に予定されていた「万世地区オレンジ雪祭り」ですが、雪不足により「中止」という連絡が万世コミセンから入りました。ご承知おきください。
今日は中学年のスキー教室があり、元気に行ってきました。まずは、大きな怪我もなく終了できたこと・・・ホッとしています!
2回目ということで、前回よりも多くリフトに乗って、様々なコースを滑り、みるみるうちに上達できたようです。がんばりの様子は、次回のブログでお伝えします。
5年生の校長室音読も1組最後の「トリ」をつとめる3名のチャレンジャーがやってきました。
緊張をよそにして、ニコニコ笑顔いっぱいでスラスラと暗唱できる3人で、ばっちり「全員合格」となりました。おめでとう!
来週から今度は5の2のみんなの挑戦を楽しみに待ってます!
昨日の高学年のスキー教室では、アルペンスキー大会あり、講習ありと、スキーを満喫することができました。
ここ数日の雨の影響で、雪に足がとられる場面もあったようですが、その分、腕前も上がったようです。米沢スキー場のインストラクターの方には大変お世話になりました。ありがとうございました。
また、今日は「6年バイキング給食」がありました。上郷小の栄養士さんにもおいでいただいて、調理師さんが腕をふるって素敵な豪華な料理の数々が並びました。
おたのしみの「メニュー」は、次の通りです。
○主食 (共通)チョコツイストパン (選択)五目ごはん 又は エビピラフ
○おかず (選択)いかフリッター 又は アジフリッター
(選択)タンドリーチキン 又は ハンバーグ
(選択)海藻サラダ 又は おかか和え
○果物(共通) いちご
(2つ選択) りんご 又は オレンジ 又は キウイフルーツ
○デザート(選択) ティラミス 又は いちごミルク 又は 抹茶
○スープ、牛乳(共通)
栄養士さんからは、バイキングのマナーや栄養バランス、中学校での給食などのお話をしていただきました。
6年間の給食回数は1200回、6年生は給食をあと33回食べると卒業・・・という話が心に残りました。
友達となかよく話をしながら、メニューを選んだり、食べ比べたりして、とっても楽しいひとときとなりました。
子ども達に聞いてみたところ、
「本格的なメニューでびっくりした! 高級レストランのようだった!」
「自分の好みに合わせて、メニューや量を選べるところがいい!」
「盛りつけがとってもきれいで、また食べたい!」などなど、素直な感想を聞かせてくれました。
6年生も自分たちで会場を設定したり、先生方を招待したりして大活躍でした。それでも多くの方にお世話になりました。ありがとうございました。おいしかったし、いい思い出になりました。 大満足でした!
1月最後の週末になりました。まだ本校では、インフルエンザの発生がありません。くれぐれも「健康第一」「安全第一」でお過ごしください。
なお、先日プリントでもお知らせしましたが、明日予定されていたPTA事務局主催の「しゃべってみんべの会」は参加者少数のため、「中止」させていただきます。
また、地区クロスカントリースキー講習会は予定通り行われます。よろしくお願いします。
それでも元気な2年生は、スキーでグラウンドの山に飛び出していきました。頼もしい限りです。
2月6日(土),7日(日)に予定されていた「万世地区オレンジ雪祭り」ですが、雪不足により「中止」という連絡が万世コミセンから入りました。ご承知おきください。
今日は中学年のスキー教室があり、元気に行ってきました。まずは、大きな怪我もなく終了できたこと・・・ホッとしています!
2回目ということで、前回よりも多くリフトに乗って、様々なコースを滑り、みるみるうちに上達できたようです。がんばりの様子は、次回のブログでお伝えします。
5年生の校長室音読も1組最後の「トリ」をつとめる3名のチャレンジャーがやってきました。
緊張をよそにして、ニコニコ笑顔いっぱいでスラスラと暗唱できる3人で、ばっちり「全員合格」となりました。おめでとう!
来週から今度は5の2のみんなの挑戦を楽しみに待ってます!
昨日の高学年のスキー教室では、アルペンスキー大会あり、講習ありと、スキーを満喫することができました。
ここ数日の雨の影響で、雪に足がとられる場面もあったようですが、その分、腕前も上がったようです。米沢スキー場のインストラクターの方には大変お世話になりました。ありがとうございました。
また、今日は「6年バイキング給食」がありました。上郷小の栄養士さんにもおいでいただいて、調理師さんが腕をふるって素敵な豪華な料理の数々が並びました。
おたのしみの「メニュー」は、次の通りです。
○主食 (共通)チョコツイストパン (選択)五目ごはん 又は エビピラフ
○おかず (選択)いかフリッター 又は アジフリッター
(選択)タンドリーチキン 又は ハンバーグ
(選択)海藻サラダ 又は おかか和え
○果物(共通) いちご
(2つ選択) りんご 又は オレンジ 又は キウイフルーツ
○デザート(選択) ティラミス 又は いちごミルク 又は 抹茶
○スープ、牛乳(共通)
栄養士さんからは、バイキングのマナーや栄養バランス、中学校での給食などのお話をしていただきました。
6年間の給食回数は1200回、6年生は給食をあと33回食べると卒業・・・という話が心に残りました。
友達となかよく話をしながら、メニューを選んだり、食べ比べたりして、とっても楽しいひとときとなりました。
子ども達に聞いてみたところ、
「本格的なメニューでびっくりした! 高級レストランのようだった!」
「自分の好みに合わせて、メニューや量を選べるところがいい!」
「盛りつけがとってもきれいで、また食べたい!」などなど、素直な感想を聞かせてくれました。
6年生も自分たちで会場を設定したり、先生方を招待したりして大活躍でした。それでも多くの方にお世話になりました。ありがとうございました。おいしかったし、いい思い出になりました。 大満足でした!
1月最後の週末になりました。まだ本校では、インフルエンザの発生がありません。くれぐれも「健康第一」「安全第一」でお過ごしください。
なお、先日プリントでもお知らせしましたが、明日予定されていたPTA事務局主催の「しゃべってみんべの会」は参加者少数のため、「中止」させていただきます。
また、地区クロスカントリースキー講習会は予定通り行われます。よろしくお願いします。
author : 米沢市立万世小学校 | - | -