ワクワク!小正月のだんごづくり&英語活動
2016.01.15 Friday | 学校より
今朝は雪がさらっと降りましたが、登校時にはその雪が凍って、車も滑ってなかなか止まれない道路状況となりました。
子ども達にも全校放送で、さらに各クラスで「冬道の歩き方・横断の仕方」などを指導しましたが、お家でもしっかりとご指導をお願いします。
特に、冬道の自動車はすぐに止まれないことなど、具体的に教えていただきたいと思います。くれぐれも「安全・健康第一」でよろしくお願いいたします。
今日もとってもうれしいうれしいニュースがあります。
なんと、今週2回目となる「欠席0:全校会出席」で、280名全員そろいました。素晴らしいことです。新記録も総計「11日」となりました。
みんながそろった「喜び」を全校生で味わいました! 素晴らしい記録です。
もちろん、全員そろった学校では、どの教室からも子ども達の元気なそして、頑張って学習している声が響きわたっています!
今日は1月15日ということで、1年生では「小正月」のだんご作りに挑戦していました。
先生の説明を真剣に聞く姿、手順に従って協力する姿、さらには美味しそうに食べる姿・・・どれも「生き生き」していました。
きっと、今年一年、全員「健康で、がんばる」ことができることでしょう!
「きなこ」と「みたらし」の2種類がありましたが、もったいなさそうに少しずつ食べる気持ちがよくわかりました。
私も「きなこだんご」をいただきました。あんまり美味しくて、最後までぺろりといただきました。ごちそうさまでした
とってもステキな体験ができましたね。!
また、2年生でも「小正月」ということで、いろいろな昔遊びにチャレンジしていました。お手玉、こま回し、カルタ取り、だるま落とし、けん玉など、仲良く楽しんでいました。
今年一年、元気でなかよく過ごしていきましょうね。
また、今日は日本人英語指導の先生がいらっしゃって、担任の先生と一緒に楽しい授業をしていただきました。
学年に応じて、いろいろなゲームをしたり、お互いに表現し合ったりして、英語がとても身近に感じられる時間となりました。
子ども達の様子から、初めの頃の恥ずかしさがどんどんとれて、今では自分から発言したり表現したりする成長した姿が見られ、とてもうれしく感じました。
<3,4年生>
<5年生>
<6年生:桃太郎のお話>
今日の給食は、さばの味噌煮、磯辺和え、五目汁でした。
「給食だと苦手な魚も食べられるよ!」という子ども達もいました。給食の栄養、ご家庭での食事のおかげで、本校の「欠席0」が成り立っているのだと思います。
いつもありがとうございます。和風メニュー、ごちそうさまでした!
今週末も風邪や事故にはくれぐれも気をつけて、「健康・安全第一」でお過ごしください。
なお、お家の方、地域の方も「自動車の運転」には、くれぐれもお気をつけください。
子ども達にも全校放送で、さらに各クラスで「冬道の歩き方・横断の仕方」などを指導しましたが、お家でもしっかりとご指導をお願いします。
特に、冬道の自動車はすぐに止まれないことなど、具体的に教えていただきたいと思います。くれぐれも「安全・健康第一」でよろしくお願いいたします。
今日もとってもうれしいうれしいニュースがあります。
なんと、今週2回目となる「欠席0:全校会出席」で、280名全員そろいました。素晴らしいことです。新記録も総計「11日」となりました。
みんながそろった「喜び」を全校生で味わいました! 素晴らしい記録です。
もちろん、全員そろった学校では、どの教室からも子ども達の元気なそして、頑張って学習している声が響きわたっています!
今日は1月15日ということで、1年生では「小正月」のだんご作りに挑戦していました。
先生の説明を真剣に聞く姿、手順に従って協力する姿、さらには美味しそうに食べる姿・・・どれも「生き生き」していました。
きっと、今年一年、全員「健康で、がんばる」ことができることでしょう!
「きなこ」と「みたらし」の2種類がありましたが、もったいなさそうに少しずつ食べる気持ちがよくわかりました。
私も「きなこだんご」をいただきました。あんまり美味しくて、最後までぺろりといただきました。ごちそうさまでした
とってもステキな体験ができましたね。!
また、2年生でも「小正月」ということで、いろいろな昔遊びにチャレンジしていました。お手玉、こま回し、カルタ取り、だるま落とし、けん玉など、仲良く楽しんでいました。
今年一年、元気でなかよく過ごしていきましょうね。
また、今日は日本人英語指導の先生がいらっしゃって、担任の先生と一緒に楽しい授業をしていただきました。
学年に応じて、いろいろなゲームをしたり、お互いに表現し合ったりして、英語がとても身近に感じられる時間となりました。
子ども達の様子から、初めの頃の恥ずかしさがどんどんとれて、今では自分から発言したり表現したりする成長した姿が見られ、とてもうれしく感じました。
<3,4年生>
<5年生>
<6年生:桃太郎のお話>
今日の給食は、さばの味噌煮、磯辺和え、五目汁でした。
「給食だと苦手な魚も食べられるよ!」という子ども達もいました。給食の栄養、ご家庭での食事のおかげで、本校の「欠席0」が成り立っているのだと思います。
いつもありがとうございます。和風メニュー、ごちそうさまでした!
今週末も風邪や事故にはくれぐれも気をつけて、「健康・安全第一」でお過ごしください。
なお、お家の方、地域の方も「自動車の運転」には、くれぐれもお気をつけください。
author : 米沢市立万世小学校 | - | -