祝!万世小「114周年 創立記念日」
2015.12.02 Wednesday | 学校より
朝は厳しい寒さでしたが、「降水確率0%」の日差しがとっても暖かい、穏やかな一日となりました。
今日は、本校の114回目の「創立記念式」を厳粛な中で行いました。
私からは、万世っ子だったら、絶対に覚えていて欲しい「5つの話」をしました。
1 何歳なの? (114歳,新しい校舎になって30歳)
2 誕生日はいつ? (明治34年12月2日)
3 「校章」の意味は?(「萬世」の文字、松の木、鷹の羽が描かれていて、「心やさしく、かくこく、たくましい子どもに育って欲しい」という願いが込められています!)
4 家族は何人? (めんごい子ども達280人、素敵な先生方30人、合わせて310人)
5 自慢は何? (私はいつも「『よいこ』が沢山いる、日本一をめざしている学校です!」と答えています。)
1〜4まではしっかりと覚えること。5の「万世小の自慢は何ですか?」と問われたら、すぐに自信を持って答えられるように、いつも自分からがんばること。を確認しました。
6年生の児童会長さんからは、万世小の「3つの自慢」の話がありました。
「3つの自慢」とは、みんなが「運動・あいさつ・伝統を守ること」をがんばっていることだそうです。堂々とみんなに伝わるように話ができて、とても立派でした。さすが、代表の6年生です!
全校生が、万世小の自慢を自分の言葉でしっかりと言えるようにしたいなあと強く感じた「創立記念式」でした。
また、創立を記念して、玄関と校長室に素敵なフラワーアレンジメントをしていただきました。みんなが立ち止まって眺めたくなる、すてきなお花の作品です。
いつも飾っていただいてありがとうございます!
また、今日の掃除でも子ども達がピッカピカにきれいにしてくれて、学校もさぞかし喜んでいることでしょう!
ぜひ、お家に帰ってからも、お祝いの「あんびん」を食べながら、「万世小の5つの話」を話題にしてほしいと思います。
また、お祝いの給食ということで、今日のメニューは「お赤飯」「鮭の塩焼き」「かつおびたし」「なめこ汁」でした。
やっぱりお祝い事の時は、昔から「赤飯」ですよね。調理師さんにもいつも以上に腕をふるっていただきました。とってもおいしかったです。
ごちそうさまでした!
さて、今日のドッジボールは4年生のクラス対抗戦でした。さすがに4年生になると投げるボールの勢いも強く、全員が「本気モード」でやっていました。
元気があることは、見ていてとても気持ちが良くなります。これからもみんな仲良く、寒さを吹き飛ばして頑張って欲しいと思います。
さらに、3校時目には5年1組の「図画工作」の研究授業を一時間参観しました。
これから粘土で、「焼き物」をつくっていくための「導入」の内容でした。
「ひもづくり」「板づくり」「手びねり」といった技法をビデオで見た後に、実際に油粘土を使って試してみたり、実際につくるものを決めたりしていく授業です。
子ども達は、お友達と相談しながら、「ひもづくり」「板づくり」の面白さを体験し、これから自分でつくる物のイメージを膨らませていました。
一時間では足りなくて、「もっとやりたい!」という声がたくさん上がるほど、魅力のある時間となりました。素敵な「こだわり」の作品・・・期待していますよ!
今日は、本校の114回目の「創立記念式」を厳粛な中で行いました。
私からは、万世っ子だったら、絶対に覚えていて欲しい「5つの話」をしました。
1 何歳なの? (114歳,新しい校舎になって30歳)
2 誕生日はいつ? (明治34年12月2日)
3 「校章」の意味は?(「萬世」の文字、松の木、鷹の羽が描かれていて、「心やさしく、かくこく、たくましい子どもに育って欲しい」という願いが込められています!)
4 家族は何人? (めんごい子ども達280人、素敵な先生方30人、合わせて310人)
5 自慢は何? (私はいつも「『よいこ』が沢山いる、日本一をめざしている学校です!」と答えています。)
1〜4まではしっかりと覚えること。5の「万世小の自慢は何ですか?」と問われたら、すぐに自信を持って答えられるように、いつも自分からがんばること。を確認しました。
6年生の児童会長さんからは、万世小の「3つの自慢」の話がありました。
「3つの自慢」とは、みんなが「運動・あいさつ・伝統を守ること」をがんばっていることだそうです。堂々とみんなに伝わるように話ができて、とても立派でした。さすが、代表の6年生です!
全校生が、万世小の自慢を自分の言葉でしっかりと言えるようにしたいなあと強く感じた「創立記念式」でした。
また、創立を記念して、玄関と校長室に素敵なフラワーアレンジメントをしていただきました。みんなが立ち止まって眺めたくなる、すてきなお花の作品です。
いつも飾っていただいてありがとうございます!
また、今日の掃除でも子ども達がピッカピカにきれいにしてくれて、学校もさぞかし喜んでいることでしょう!
ぜひ、お家に帰ってからも、お祝いの「あんびん」を食べながら、「万世小の5つの話」を話題にしてほしいと思います。
また、お祝いの給食ということで、今日のメニューは「お赤飯」「鮭の塩焼き」「かつおびたし」「なめこ汁」でした。
やっぱりお祝い事の時は、昔から「赤飯」ですよね。調理師さんにもいつも以上に腕をふるっていただきました。とってもおいしかったです。
ごちそうさまでした!
さて、今日のドッジボールは4年生のクラス対抗戦でした。さすがに4年生になると投げるボールの勢いも強く、全員が「本気モード」でやっていました。
元気があることは、見ていてとても気持ちが良くなります。これからもみんな仲良く、寒さを吹き飛ばして頑張って欲しいと思います。
さらに、3校時目には5年1組の「図画工作」の研究授業を一時間参観しました。
これから粘土で、「焼き物」をつくっていくための「導入」の内容でした。
「ひもづくり」「板づくり」「手びねり」といった技法をビデオで見た後に、実際に油粘土を使って試してみたり、実際につくるものを決めたりしていく授業です。
子ども達は、お友達と相談しながら、「ひもづくり」「板づくり」の面白さを体験し、これから自分でつくる物のイメージを膨らませていました。
一時間では足りなくて、「もっとやりたい!」という声がたくさん上がるほど、魅力のある時間となりました。素敵な「こだわり」の作品・・・期待していますよ!
author : 米沢市立万世小学校 | - | -