春本番の暖かさ・・・充実の学校生活!
2018.03.14 Wednesday | 学校より
朝の冷え込みはありますが、日中は「春本番の暖かさ」となっています。
登校時の笑顔がはじけていますし、登校時刻もどんどん早くなっています。
子ども達の「今」の気持ちの表れです!
中間休みには、「市民憲章書き初め展」で特選・金賞・銀賞に輝いた子ども達に、校長室で賞状を伝達しました。
今年も文武両道で大活躍の万世っ子・・・これからもさらなるがんばりを期待しています。
おめでとう! 最後の最後までうれしい話題があって、充実した一年でした。
授業時間もどんどん少なくなってきました!
3年生の総合では、収穫したポップコーンを使って、調理体験をしていました。
グループ毎に、2種類の味つけをしていましたが、どちらも大変美味しかったです。
何よりも、ポップコーンづくりが楽しくて、ポンポンできあがる度に、歓声があがっていました!
ごちそうさまでした!
そよかぜ学級では、締めくくりの学習の傍ら、卒業式や入学式に向けての装飾づくりにも取り組んでいます。
先生や仲間と、楽しく心を込めて頑張っています。
また、一年間の「復習課題」に果敢に挑戦し、力試しです。
楽しさと真剣さが教室からあふれています!
2年生の教室でも、総復習をして締めくくりです。
算数の計算では、ずいぶん難しい問題にも挑戦して、確かな力を身につけていることがよくわかります。
すらすらと解いている姿、全問正解する姿・・・見ていてうれしくなります!
また、今学期の宿題にしていた「自分のいい所3つ」探しにもみんなでしっかりと取り組んでくれました。
自分のよさが沢山見つかって、うれしそうです。
3年生に向けて、心の準備もばっちりです。
6年生の理科は「電熱線の発熱」についての学習です。
実験を通して、電熱線の長さや太さと、発熱の関係を調べることができました。
楽しくグループで、発泡スチロールを自由に切ることができて興味関心も高まりました!
大好きな理科学習も、いよいよ大詰めです。
今日の給食は、ししゃもフライ、カレーきんぴら、みそ汁、イチゴでした。
「ししゃもフライ、もっと食べたい!」という声か上がるほど、人気メニューの一つです。
カレー味のきんぴらも、ご飯が進みました。
イチゴは、春の香りと味がしました。
ごちそうさまでした! 美味しかったです!
登校時の笑顔がはじけていますし、登校時刻もどんどん早くなっています。
子ども達の「今」の気持ちの表れです!
中間休みには、「市民憲章書き初め展」で特選・金賞・銀賞に輝いた子ども達に、校長室で賞状を伝達しました。
今年も文武両道で大活躍の万世っ子・・・これからもさらなるがんばりを期待しています。
おめでとう! 最後の最後までうれしい話題があって、充実した一年でした。
授業時間もどんどん少なくなってきました!
3年生の総合では、収穫したポップコーンを使って、調理体験をしていました。
グループ毎に、2種類の味つけをしていましたが、どちらも大変美味しかったです。
何よりも、ポップコーンづくりが楽しくて、ポンポンできあがる度に、歓声があがっていました!
ごちそうさまでした!
そよかぜ学級では、締めくくりの学習の傍ら、卒業式や入学式に向けての装飾づくりにも取り組んでいます。
先生や仲間と、楽しく心を込めて頑張っています。
また、一年間の「復習課題」に果敢に挑戦し、力試しです。
楽しさと真剣さが教室からあふれています!
2年生の教室でも、総復習をして締めくくりです。
算数の計算では、ずいぶん難しい問題にも挑戦して、確かな力を身につけていることがよくわかります。
すらすらと解いている姿、全問正解する姿・・・見ていてうれしくなります!
また、今学期の宿題にしていた「自分のいい所3つ」探しにもみんなでしっかりと取り組んでくれました。
自分のよさが沢山見つかって、うれしそうです。
3年生に向けて、心の準備もばっちりです。
6年生の理科は「電熱線の発熱」についての学習です。
実験を通して、電熱線の長さや太さと、発熱の関係を調べることができました。
楽しくグループで、発泡スチロールを自由に切ることができて興味関心も高まりました!
大好きな理科学習も、いよいよ大詰めです。
今日の給食は、ししゃもフライ、カレーきんぴら、みそ汁、イチゴでした。
「ししゃもフライ、もっと食べたい!」という声か上がるほど、人気メニューの一つです。
カレー味のきんぴらも、ご飯が進みました。
イチゴは、春の香りと味がしました。
ごちそうさまでした! 美味しかったです!
author : 米沢市立万世小学校 | - | -