「弥生3月」・・・修了式・卒業式まで12日!
2018.03.01 Thursday | 学校より
先日いただいた「啓翁桜」が満開です。
桃の花も少しずつつぼみがふくらんできました!
いよいよ「弥生3月」・・・修了式・卒業式まで12日です。
今日明日の大雨による雪解けや川の増水など、安全にはくれぐれも気をつけさせたいと思います。
おうちでのご指導も、繰り返しよろしくお願いします。
今日の朝学習は、ワクワクタイムでしたが、朝読書とはまた違った雰囲気で、黙々と問題に取り組んでいました。
朝から「しっとりと」静かに始まる時間・・・大切にしたいと思います。
今日も、各学年のしめくくりの授業の様子を紹介します。
まずは、そよかぜ学級です。
図画工作では、一人一人の課題に応じて、紙版画と木版画に挑戦していました。
お互いに声をかけ合いながら、楽しく作業する姿がとてもよかったです。
また、一年間の復習として、漢字や計算、作文など、できるようになったことを確認しながら、問題に取り組んでいます。
今年一年で「できる・分かるようになったこと」がたくさんあって、確かな成長の跡を感じています。
2年生の音楽では、卒業式で歌う合唱曲の練習をしていました。
学年合同で、アッセンブリホールを使って、きれいな歌声を響かせていました。
校長室の前での練習でしたので、とてもいい気持ちになりました。
全校生での「日本一の合唱」を今から楽しみにしています!
4年生の国語では、私の「研究レポートをつくろう」ということで、図書室で調べ学習をしていました。
一人一人の研究テーマがちがっていて、すごく面白い内容に仕上がっていました。
本の資料をただ写すのではなく、自分のテーマに合わせて、自分の言葉で「わかりやすく」表現している所がとてもよかったです!
完成が楽しみです!
3年生の体育では、いよいよ「ポートボール」に入りました。
シュート、ガード、ボールキャッチの練習をグループごとに繰り返し行っていました。
回を重ねるごとに、少しずつボールにも慣れ、ゲームらしくなってきました。
インフルエンザや風邪による欠席も一気に少なくなり、3年生に活気が戻ってきました!
今日の給食は、食パン、白身魚のみそマヨネーズ、野菜ソテー、わかめスープ、ジャムでした。
みそマヨネーズ味の白身魚は、一つ一つアルミカップに入って、調理師さんの手作りです。
野菜のソテー、スープもとても美味しく、パンとよく合いました。
真冬でも本校の給食室は、調理師さん達の活気で「ホット」です。
いよいよ3月の給食メニューも、毎日楽しみです!
桃の花も少しずつつぼみがふくらんできました!
いよいよ「弥生3月」・・・修了式・卒業式まで12日です。
今日明日の大雨による雪解けや川の増水など、安全にはくれぐれも気をつけさせたいと思います。
おうちでのご指導も、繰り返しよろしくお願いします。
今日の朝学習は、ワクワクタイムでしたが、朝読書とはまた違った雰囲気で、黙々と問題に取り組んでいました。
朝から「しっとりと」静かに始まる時間・・・大切にしたいと思います。
今日も、各学年のしめくくりの授業の様子を紹介します。
まずは、そよかぜ学級です。
図画工作では、一人一人の課題に応じて、紙版画と木版画に挑戦していました。
お互いに声をかけ合いながら、楽しく作業する姿がとてもよかったです。
また、一年間の復習として、漢字や計算、作文など、できるようになったことを確認しながら、問題に取り組んでいます。
今年一年で「できる・分かるようになったこと」がたくさんあって、確かな成長の跡を感じています。
2年生の音楽では、卒業式で歌う合唱曲の練習をしていました。
学年合同で、アッセンブリホールを使って、きれいな歌声を響かせていました。
校長室の前での練習でしたので、とてもいい気持ちになりました。
全校生での「日本一の合唱」を今から楽しみにしています!
4年生の国語では、私の「研究レポートをつくろう」ということで、図書室で調べ学習をしていました。
一人一人の研究テーマがちがっていて、すごく面白い内容に仕上がっていました。
本の資料をただ写すのではなく、自分のテーマに合わせて、自分の言葉で「わかりやすく」表現している所がとてもよかったです!
完成が楽しみです!
3年生の体育では、いよいよ「ポートボール」に入りました。
シュート、ガード、ボールキャッチの練習をグループごとに繰り返し行っていました。
回を重ねるごとに、少しずつボールにも慣れ、ゲームらしくなってきました。
インフルエンザや風邪による欠席も一気に少なくなり、3年生に活気が戻ってきました!
今日の給食は、食パン、白身魚のみそマヨネーズ、野菜ソテー、わかめスープ、ジャムでした。
みそマヨネーズ味の白身魚は、一つ一つアルミカップに入って、調理師さんの手作りです。
野菜のソテー、スープもとても美味しく、パンとよく合いました。
真冬でも本校の給食室は、調理師さん達の活気で「ホット」です。
いよいよ3月の給食メニューも、毎日楽しみです!
author : 米沢市立万世小学校 | - | -