「一斉下校」指導で、安全確認!
2018.01.16 Tuesday | 学校より
昨日からの雨が道路にたまって凍り、スケートリンクのような状況でした。
子ども達は、いつも以上に慎重に、時間をかけて登校してきました。
学校前の道路の排雪も、確実に進んでかなり道幅が広くなってきました。
ありがたいことです!
火曜日は全校朝会からのスタートです。
今日は、体育朝会で「なわとびの技」を6年生に紹介してもらいました。
冬の体力づくりにもってこいのなわとびです。
体育や休み時間・放課後などにどんどん取り組んで体力を向上させていきます!
2校時目には「校外児童会」を行いました。
冬道の確認と、新年度の役員と通学班決めを行いました。
6年生の後をしっかりと受け継いで、これからも安全な登下校を目指していきます。
最後には、猛吹雪や大雪を想定して、教員が引率をして「一斉下校指導」を行いました。
登下校中の危険箇所などや、気になる点なとがございましたら、担任までご連絡下さい!
5年生の家庭科では、ミシンの使い方を練習しています。
練習布に向かって、グループで作業手順を確認しながら取り組んでいます。
初めはミシンのスピードもゆっくりでしたが、だんだん慣れてくると調子も出てきて、まっすぐに丁寧に縫うことができました。
これから、いよいよ作品づくりに入っていきます。 楽しみが広がります。
今日の給食は、鯖のみそ煮、おにあい、すまし汁でした。
鯖のみそ煮は、「おうちでもよく食べるから、好き!」という子ども達が多かったようです。
おにあいは、米沢(主に愛宕地区)の郷土料理で、越冬野菜や葉物を干した物などを油で炒めて煮た料理で、懐かしい味がしました。
魚、野菜が様々に調理されて、毎日おいしく食べられる幸せをかみしめています。
ごちそうさまでした! とてもおいしかったです。
子ども達は、いつも以上に慎重に、時間をかけて登校してきました。
学校前の道路の排雪も、確実に進んでかなり道幅が広くなってきました。
ありがたいことです!
火曜日は全校朝会からのスタートです。
今日は、体育朝会で「なわとびの技」を6年生に紹介してもらいました。
冬の体力づくりにもってこいのなわとびです。
体育や休み時間・放課後などにどんどん取り組んで体力を向上させていきます!
2校時目には「校外児童会」を行いました。
冬道の確認と、新年度の役員と通学班決めを行いました。
6年生の後をしっかりと受け継いで、これからも安全な登下校を目指していきます。
最後には、猛吹雪や大雪を想定して、教員が引率をして「一斉下校指導」を行いました。
登下校中の危険箇所などや、気になる点なとがございましたら、担任までご連絡下さい!
5年生の家庭科では、ミシンの使い方を練習しています。
練習布に向かって、グループで作業手順を確認しながら取り組んでいます。
初めはミシンのスピードもゆっくりでしたが、だんだん慣れてくると調子も出てきて、まっすぐに丁寧に縫うことができました。
これから、いよいよ作品づくりに入っていきます。 楽しみが広がります。
今日の給食は、鯖のみそ煮、おにあい、すまし汁でした。
鯖のみそ煮は、「おうちでもよく食べるから、好き!」という子ども達が多かったようです。
おにあいは、米沢(主に愛宕地区)の郷土料理で、越冬野菜や葉物を干した物などを油で炒めて煮た料理で、懐かしい味がしました。
魚、野菜が様々に調理されて、毎日おいしく食べられる幸せをかみしめています。
ごちそうさまでした! とてもおいしかったです。
author : 米沢市立万世小学校 | - | -