給食記念週間にあわせて「栄養講話」
2017.12.07 Thursday | 学校より
給食記念週間4日目の今日は、栄養指導の先生をお招きし、低・中・高学年に分かれて「栄養講話」をしていただきました。
とてもわかりやすい「食事・栄養・身体」のお話で、これからの生活で早速生かすことのできる、ためになる内容ばかりでした。
講師の先生には、お忙しい中おいでいただき、ありがとうございました!
<高学年は「栄養について」のお話でした!>
そよかぜ2組では、道徳の研究授業を行いました。
今年一年、そよかぜ2組では「仕事」をテーマに学習を展開してきました。
そこで今回は「今の仕事を振り返り、仕事の意義や大切さに気づかせ、これからどんな仕事に取り組むかを考える」というねらいで授業を展開しました。
学年の違う二人の子ども達ですが、しっかりと自分の考えを持ち、先生を交えて話し合いながら、学習を進めていました。
素晴らしい成長した様子が実感できました。これからもさらにいろいろな仕事に挑戦して欲しいと思います。
また、2年生の生活科では、身近な材料を使った「おもちゃづくり」にチャレンジしていました。
いろいろな本を参考にしながら、同じグループの仲間と試行錯誤を繰り返していました。
様々なおもちゃコーナーを作って、2年生が自分たちで遊ぶ活動、さらには1年生をおもちゃフェスティバルに招待する活動を行う予定です。
楽しみがどんどん広がっていきます。
さらに、1年生の国語では、習った漢字をもとにしたプリントを使って、自分のノートに丁寧に視写をする学習でした。
姿勢を正して、覚えるまで練習しようとする子ども達の意気込みが感じられて、とてもうれしかったです。
これからもこつこつ努力して「漢字博士」になって欲しいと思います!
今日の給食は、米沢の味ABCの中の「A」献立で、白菜のシチュー、ひじきサラダ、舘山りんごでした。
パンと白菜の甘さがするシチューとの相性は抜群で、きれいに残さず食べました。
また、米沢の味「A」のリンゴは、蜜がたっぷり入って、おいしかったです。
ごちそうさまでした。 毎日給食の時間が楽しみです。
とてもわかりやすい「食事・栄養・身体」のお話で、これからの生活で早速生かすことのできる、ためになる内容ばかりでした。
講師の先生には、お忙しい中おいでいただき、ありがとうございました!
<高学年は「栄養について」のお話でした!>
そよかぜ2組では、道徳の研究授業を行いました。
今年一年、そよかぜ2組では「仕事」をテーマに学習を展開してきました。
そこで今回は「今の仕事を振り返り、仕事の意義や大切さに気づかせ、これからどんな仕事に取り組むかを考える」というねらいで授業を展開しました。
学年の違う二人の子ども達ですが、しっかりと自分の考えを持ち、先生を交えて話し合いながら、学習を進めていました。
素晴らしい成長した様子が実感できました。これからもさらにいろいろな仕事に挑戦して欲しいと思います。
また、2年生の生活科では、身近な材料を使った「おもちゃづくり」にチャレンジしていました。
いろいろな本を参考にしながら、同じグループの仲間と試行錯誤を繰り返していました。
様々なおもちゃコーナーを作って、2年生が自分たちで遊ぶ活動、さらには1年生をおもちゃフェスティバルに招待する活動を行う予定です。
楽しみがどんどん広がっていきます。
さらに、1年生の国語では、習った漢字をもとにしたプリントを使って、自分のノートに丁寧に視写をする学習でした。
姿勢を正して、覚えるまで練習しようとする子ども達の意気込みが感じられて、とてもうれしかったです。
これからもこつこつ努力して「漢字博士」になって欲しいと思います!
今日の給食は、米沢の味ABCの中の「A」献立で、白菜のシチュー、ひじきサラダ、舘山りんごでした。
パンと白菜の甘さがするシチューとの相性は抜群で、きれいに残さず食べました。
また、米沢の味「A」のリンゴは、蜜がたっぷり入って、おいしかったです。
ごちそうさまでした。 毎日給食の時間が楽しみです。
author : 米沢市立万世小学校 | - | -