うれしい電話に、感動! さすが万世っ子!
2017.09.28 Thursday | 学校より
昨日、地域の方からうれしいお電話をいただきました。
本校の6年生が、道に迷って困っているおばあさんに声をかけ、交番や近くの美容院さんに案内することができた・・・ということでした。
その時の「優しく、温かな対応」のことをすごくほめていただきました。
万世小には、こういう親切を自然とできる子ども達がいることを「誇り」に思います! さすがです!
全校生にもこのニュースを放送で紹介しました! 思いやりのある子ども達がどんどん育っています。
2年生の道徳は、「わすれられないえがお」というお話を通して、自分が間違ってしてしまったことを素直に謝る勇気について考える学習でした。
「しっかり自分で考えて書くこと」、そして「友達と交流しながら考えを深め広げること」を大事に授業をしていました。
今年になって「13回目」の道徳の時間でしたが、毎回ためになる学びをして、子ども達の心を耕しています。
4年生の道徳は、「手品師」というお話をもとに、誠実に行動して、明るい心で生活することの大切さについて考える授業でした。
子ども達は相手の立場に立って考えたり、自分だったらどうするか想像したりして、友達と議論を深めていました。
道徳の時間は、判断を迷ったり、悩んだりして、答えが一つにまとまらないことも学べる大切な時間です!
3年生の総合的な学習の時間では、万世地区内にある様々な施設を実際に行って調べたことをグループごとにまとめる活動に取り組んでいました。
学年合同で活動しているため、ダイナミックな学びが展開されています。
新たな発見もたくさんあったようなので、発表の機会を楽しみに待っています!
先日、5年生の家庭科では、「おいしいみそ汁をつくろう! 」というねらいで、2時間の調理実習に挑戦していました。
煮干しやかつおぶしを使ってだしを取り、本格的で旨みのあるみそ汁が完成させることができました。
先生からの指示や注意を静かに聴くことと、子ども達同士が声をかけ合いながら実習することのけじめがしっかりとついていて、
怪我もゼロで、安全に無事終えることができました。
調理実習を契機に、ぜひおうちでもお子さんに料理をさせてあげていただきたいと思います。
今日の給食は、山形「食育の日」献立で、芋煮、おかか和え、海苔の佃煮でした。
ごはんウィークの四日目は、今が旬の山形名物の芋煮の登場です。
地産地消の「牛肉・ねぎ・きゅうり」が使われていましたが、やっぱり山形の芋に、食材は最高です。
毎日おいしい給食に感謝しながら、味わって残さず食べています。
ごちそうさまでした!
本校の6年生が、道に迷って困っているおばあさんに声をかけ、交番や近くの美容院さんに案内することができた・・・ということでした。
その時の「優しく、温かな対応」のことをすごくほめていただきました。
万世小には、こういう親切を自然とできる子ども達がいることを「誇り」に思います! さすがです!
全校生にもこのニュースを放送で紹介しました! 思いやりのある子ども達がどんどん育っています。
2年生の道徳は、「わすれられないえがお」というお話を通して、自分が間違ってしてしまったことを素直に謝る勇気について考える学習でした。
「しっかり自分で考えて書くこと」、そして「友達と交流しながら考えを深め広げること」を大事に授業をしていました。
今年になって「13回目」の道徳の時間でしたが、毎回ためになる学びをして、子ども達の心を耕しています。
4年生の道徳は、「手品師」というお話をもとに、誠実に行動して、明るい心で生活することの大切さについて考える授業でした。
子ども達は相手の立場に立って考えたり、自分だったらどうするか想像したりして、友達と議論を深めていました。
道徳の時間は、判断を迷ったり、悩んだりして、答えが一つにまとまらないことも学べる大切な時間です!
3年生の総合的な学習の時間では、万世地区内にある様々な施設を実際に行って調べたことをグループごとにまとめる活動に取り組んでいました。
学年合同で活動しているため、ダイナミックな学びが展開されています。
新たな発見もたくさんあったようなので、発表の機会を楽しみに待っています!
先日、5年生の家庭科では、「おいしいみそ汁をつくろう! 」というねらいで、2時間の調理実習に挑戦していました。
煮干しやかつおぶしを使ってだしを取り、本格的で旨みのあるみそ汁が完成させることができました。
先生からの指示や注意を静かに聴くことと、子ども達同士が声をかけ合いながら実習することのけじめがしっかりとついていて、
怪我もゼロで、安全に無事終えることができました。
調理実習を契機に、ぜひおうちでもお子さんに料理をさせてあげていただきたいと思います。
今日の給食は、山形「食育の日」献立で、芋煮、おかか和え、海苔の佃煮でした。
ごはんウィークの四日目は、今が旬の山形名物の芋煮の登場です。
地産地消の「牛肉・ねぎ・きゅうり」が使われていましたが、やっぱり山形の芋に、食材は最高です。
毎日おいしい給食に感謝しながら、味わって残さず食べています。
ごちそうさまでした!
author : 米沢市立万世小学校 | - | -