週の初めは、全校合唱からスタート!
2017.09.19 Tuesday | 学校より
3連休が終わって、子ども達が元気に登校してきました。
さわやかな秋空が広がり、ススキも風になびいています。
「敬老の日」の過ごし方を聞いてみましたが、「おじいちゃんやおばあちゃんと会ってきた! たくさん話をした!」という話題が多かったです。
17日(日)は、「万世地区 敬老会」が本校体育館で、盛大に開催されました。
当日は100名のご出席のもと、様々なアトラクションやお話で楽しいひとときとなりました。
万世地区の大先輩の皆様には、これからもますますお元気で、ご活躍いただくとともに、万世小そして万世地区を温かく見守っていただきたいと思います。
火曜日は全校朝会からスタートです。
今日は「音楽朝会」で今月の歌「歌はぼくらのともだち」の合唱練習をしました。
この曲は10月末の「学習発表会」で発表します。
これからも毎朝練習して、素敵な歌声に仕上げていきたいと思います。
さて、2年生では「米沢たんけん」のまとめ新聞が完成に近づいてきました。
音楽では、自分でリズムを組み合わせて、手拍子で音楽を「創る」活動に挑戦しました。
一人一人のリズムをつなげていくと、一つの曲が完成して、子ども達は達成感を味わうことができました。
自分で音楽が創ることができる楽しさがあって、「またやりたいな!」という声が聞かれました。
また、図画工作では、カッターを使っていろいろな窓のあるおうちを「創る」活動をしていました。
カッターの安全な使い方を確認して、窓を切っては友達と確認しながら作業を進めていました。
どんな窓のおうちができるのか、窓からどんなものが見えるのか、これからが楽しみです。
6年生の総合的な学習の時間では、10月の学習発表会に向けた活動のテーマや計画を立てていました。
この総合の時間では「自らが課題や見通しを持って、問題を解決していくこと」が大きなねらいです。
最高学年らしい話し合いがなされていました。これから、自分たちで創る喜びや楽しさも十分に味わって欲しいと思います。 期待しています!
今日の給食は、タコライス、もずくのスープ、果物(梨)でした。
やまがた食育の日の献立で、地産地消の「豚肉・牛肉・きゅうり」が入っていました。
タコライスは、メキシコの郷土料理の「タコス」の具である、ひき肉・レタス・チーズ・トマトをごはん「ライス」にかけた沖縄料理です。
玉ねぎ・人参・ひき肉が入ったソースとご飯をまぜて食べると、最高でした。
もずくスープも梨も、とってもおいしかったです。 ごちそうさまでした!
7月に紹介した米沢商工会議所青年部主催の「ジュニアエコノミーカレッジ」に参加した5年生チームが「アイディア賞」をいただいてきました。
学校の活動以外でも、自分の趣味を活かして、友達といろいろなことに挑戦すること・・・すばらしいと思います。
万世っ子の様々な活躍情報を楽しみに待っています!
さわやかな秋空が広がり、ススキも風になびいています。
「敬老の日」の過ごし方を聞いてみましたが、「おじいちゃんやおばあちゃんと会ってきた! たくさん話をした!」という話題が多かったです。
17日(日)は、「万世地区 敬老会」が本校体育館で、盛大に開催されました。
当日は100名のご出席のもと、様々なアトラクションやお話で楽しいひとときとなりました。
万世地区の大先輩の皆様には、これからもますますお元気で、ご活躍いただくとともに、万世小そして万世地区を温かく見守っていただきたいと思います。
火曜日は全校朝会からスタートです。
今日は「音楽朝会」で今月の歌「歌はぼくらのともだち」の合唱練習をしました。
この曲は10月末の「学習発表会」で発表します。
これからも毎朝練習して、素敵な歌声に仕上げていきたいと思います。
さて、2年生では「米沢たんけん」のまとめ新聞が完成に近づいてきました。
音楽では、自分でリズムを組み合わせて、手拍子で音楽を「創る」活動に挑戦しました。
一人一人のリズムをつなげていくと、一つの曲が完成して、子ども達は達成感を味わうことができました。
自分で音楽が創ることができる楽しさがあって、「またやりたいな!」という声が聞かれました。
また、図画工作では、カッターを使っていろいろな窓のあるおうちを「創る」活動をしていました。
カッターの安全な使い方を確認して、窓を切っては友達と確認しながら作業を進めていました。
どんな窓のおうちができるのか、窓からどんなものが見えるのか、これからが楽しみです。
6年生の総合的な学習の時間では、10月の学習発表会に向けた活動のテーマや計画を立てていました。
この総合の時間では「自らが課題や見通しを持って、問題を解決していくこと」が大きなねらいです。
最高学年らしい話し合いがなされていました。これから、自分たちで創る喜びや楽しさも十分に味わって欲しいと思います。 期待しています!
今日の給食は、タコライス、もずくのスープ、果物(梨)でした。
やまがた食育の日の献立で、地産地消の「豚肉・牛肉・きゅうり」が入っていました。
タコライスは、メキシコの郷土料理の「タコス」の具である、ひき肉・レタス・チーズ・トマトをごはん「ライス」にかけた沖縄料理です。
玉ねぎ・人参・ひき肉が入ったソースとご飯をまぜて食べると、最高でした。
もずくスープも梨も、とってもおいしかったです。 ごちそうさまでした!
7月に紹介した米沢商工会議所青年部主催の「ジュニアエコノミーカレッジ」に参加した5年生チームが「アイディア賞」をいただいてきました。
学校の活動以外でも、自分の趣味を活かして、友達といろいろなことに挑戦すること・・・すばらしいと思います。
万世っ子の様々な活躍情報を楽しみに待っています!
author : 米沢市立万世小学校 | - | -