<< 2016/12 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

今日12月21日冬至の日の給食

今年の冬至は12月21日だそうです。冬至にちなんで「あずきかぼちゃ」が給食で出されました。
161221_給食 (14).JPG
夏の野菜であるかぼちゃを冬に食べるのは不思議な感じがしますが、冬至にかぼちゃを食べる習わしには諸説あるそうです。
かぼちゃ自体には、ビタミンAや、カロチンなどの栄養が豊富に含まれているそうで、しかも高カロリーなのだそうです。冬を乗り切るには大事な食材と言えるかもしれません。
どの子ども達も美味しそうに食べていました。

161221_給食 (12).JPG161221_給食 (1).JPG161221_給食 (2).JPG161221_給食 (3).JPG161221_給食 (4).JPG161221_給食 (5).JPG161221_給食 (6).JPG161221_給食 (7).JPG161221_給食 (8).JPG161221_給食 (9).JPG161221_給食 (10).JPG161221_給食 (11).JPG
豚丼です。
161221_給食 (13).JPG
給食 | - | -

授業風景から

明日12月22日は二学期の終業式です。23日からは年末年始休業となります。
4年生は書写の時間、書初めで書く「元気」の字を真剣に練習しています。バランスやはらいに注意しながら、集中して書いています。
161221_4年書写 (1).JPG161221_4年書写 (2).JPG161221_4年書写 (3).JPG161221_4年書写 (4).JPG
学習 | - | -

3年生自作の物語を読み聞かせです

3年生が国語の学習の中で取り組んだ物語もようやく完成です。挿絵も入れて素晴らしい出来です。今日は、中間休みにその物語を聞いてもらう会をしていました。
4か所に分かれて、作った物語を読みます。全部を聞く時間がないので、どの場所で聞こうか、みんな迷いながら場所を選んでいました。物語は、途中で何かがおこり最後には解決するという作りになっているので、聞いてる人たちもわくわくしながら聞いています。
161220_3年生物語読み聞かせ (1).JPG161220_3年生物語読み聞かせ (2).JPG161220_3年生物語読み聞かせ (3).JPG161220_3年生物語読み聞かせ (4).JPG161220_3年生物語読み聞かせ (5).JPG161220_3年生物語読み聞かせ (6).JPG161220_3年生物語読み聞かせ (7).JPG
学習 | - | -

授業風景から

1年生の授業では、年末年始休業を前に、生活記録用紙や、学習帳の確認をしていました。クリスマスも間近に迫り、楽しい予定の子どももいるようです。休みを前にみんなの顔が笑顔です。
161220授業風景 (1).JPG161220授業風景 (2).JPG
2,3年生の教室では、算数の授業です。複式学級ですので前と後ろに分かれての授業です。2年生は、この時間九九の学習に自分たちだけで取り組んでいました。
161220授業風景 (3).JPG161220授業風景 (4).JPG161220授業風景 (5).JPG
3年生は、2年生と逆方向に向きながら、今日の学習はひっ算についてです。十の位に0がある場合の計算を考えています。
161220授業風景 (6).JPG161220授業風景 (7).JPG161220授業風景 (8).JPG161220授業風景 (9).JPG
みんな真剣に学んでいます。
学習 | - | -

気持ちの良い朝です元気に登校しています

今週は、気温も例年より高い日が続くようです。今朝は、晴れ太陽も朝から元気に顔をのぞかせています。朝の陽ざしが、夜のうちに濡らした道路で反射してまぶしいくらいです。子どもたちは元気に登校しています。インフルエンザの子どももちらほらといますが、広がることは今のところありません。終業式は12月22日(木)です。

161220登校風景 (1).JPG161220登校風景 (2).JPG161220登校風景 (3).JPG161220登校風景 (4).JPG161220登校風景 (5).JPG161220登校風景 (6).JPG161220登校風景 (7).JPG
課外 | - | -

休み時間も元気な子どもたちです

寒さが厳しくなってきましたが、子どもたちは常に元気です。中間休みも思いっきり体を動かしています。この寒さの中でもグラウンドの雪の中で遊ぶ子どももいますが、ほとんどの子ども達は体育館で遊んでいます。
161219中間休み (2).JPG161219中間休み (3).JPG
先日から取り組んでいるなわとびにチャレンジしている子ども達もいます。
161219中間休み (1).JPG161219中間休み (4).JPG161219中間休み (7).JPG
なわとびのチャレンジカードにも合格の印がだいぶたまって来たようです。
161219中間休み (6).JPG
課外 | - | -

教室を綺麗に特別清掃です

日頃使用している教室を綺麗にしようと、今日は特別清掃です。教室の荷物をすべて廊下に出して、ワックス塗布をする日です。
全員で協力して、教室の荷物を廊下に出します。廊下は荷物でごった返しています。
161216特別清掃ワックス塗布 (2).JPG
全員で綺麗に掃いた後は、水拭きを何度もします。
161216特別清掃ワックス塗布 (1).JPG161216特別清掃ワックス塗布 (3).JPG161216特別清掃ワックス塗布 (4).JPG161216特別清掃ワックス塗布 (5).JPG161216特別清掃ワックス塗布 (6).JPG161216特別清掃ワックス塗布 (7).JPG161216特別清掃ワックス塗布 (8).JPG161216特別清掃ワックス塗布 (9).JPG161216特別清掃ワックス塗布 (10).JPG
特別清掃後は先生方がワックスを塗ります。
161216ワックス塗布 (1).JPG161216ワックス塗布 (2).JPG
ワックスを塗った床はピカピカです。気持ちの良い教室で、学習が進みそうです。
161216ワックス塗布 (3).JPG
課外 | - | -

スウィートポテト風焼き団子づくり

1,2年生の生活科では、サツマイモを栽培し収穫していました。先日、せっかく収穫したのだから何か美味しいものを作ろうと、何を作るか話し合っていました。今日は、その調理の実施日です。何を作るのか、家庭科室を覗いてみました。1,2年生が協力し合い、2年生が1年生を上手くリードしながら作業が進んでいきます。何を作っているのか聞いてみると「スウィートポテト風焼き団子」というものを作っているのだそうです。フライパンで上手く焼きながら手際よく作っています。多くできたら先生方にも食べてもらうんだと、意気込みながら楽しそうに調理をしています。
「スウィートポテト風焼き団子」
161216_1,2年生活科(ポテト) (1).JPG
作業は協力しながら手際よく行っていました。
161216_1,2年生活科(ポテト) (2).JPG161216_1,2年生活科(ポテト) (3).JPG161216_1,2年生活科(ポテト) (4).JPG161216_1,2年生活科(ポテト) (5).JPG161216_1,2年生活科(ポテト) (6).JPG161216_1,2年生活科(ポテト) (7).JPG161216_1,2年生活科(ポテト) (8).JPG161216_1,2年生活科(ポテト) (9).JPG161216_1,2年生活科(ポテト) (10).JPG161216_1,2年生活科(ポテト) (11).JPG
学習 | - | -

路面凍結の中の登校です

降雪はありませんでしたが、今朝は冷え込みも厳しく、路面も凍結した中での登校です。雲の切れ目から太陽が顔を出す中、少しずつ気温も上がってきているようですが、登校するような時間にはまだまだ寒さも厳しいものです。
子どもたちの服装も、冬の寒さ対策もしっかり行われています。
161216登校風景(路面凍結) (1).JPG161216登校風景(路面凍結) (2).JPG161216登校風景(路面凍結) (3).JPG161216登校風景(路面凍結) (4).JPG161216登校風景(路面凍結) (5).JPG161216登校風景(路面凍結) (6).JPG161216登校風景(路面凍結) (7).JPG
グラウンドの中にはスケートリンクのような氷が張っていました。それを見つけた子どもたちが、荷物を教室に置いた後にさっそく遊びに出てきました。長靴で楽しそうに滑って遊んでいます。寒さなど関係ないようです。
161216登校風景(路面凍結) (8).JPG
課外 | - | -

米作りでお世話になった方々を招いて感謝の集いです

今年度春から取り組んできた米作り「米米キッズ」もいよいよ最後の活動です。春からお世話になってきた方々をお呼びしての感謝の会を開催しました。
春の米の種まきから始まり、発芽の様子の観察、田植え、田の草とり、稲刈り、脱穀など数多くのことに取り組んできました。その都度地区の多くの方々がお世話をしてくださいました。今日はその全員の出席とはいきませんでしたが、11名の方に来校いただき感謝を伝えることができました。
161215感謝の会(米米キッズ) (1).JPG
まず初めに、子どもたちがこれまでの活動ごとに自分たちの学んだことを発表です。
161215感謝の会(米米キッズ) (2).JPG161215感謝の会(米米キッズ) (3).JPG161215感謝の会(米米キッズ) (4).JPG161215感謝の会(米米キッズ) (5).JPG161215感謝の会(米米キッズ) (6).JPG
次に中心となってお世話になった我彦正福さんのお話です。
コミセン前に置いていたバケツ稲を使った、最後の授業です。バケツにはそれぞれ1本、5本、10本植えで育てた稲です。その収穫量の違いを実際に確かめてみます。
驚くことに、5本と10本はそれほどの違いがありません。効率の良い植え方があるようです。長い年月をかけて獲得してきた先人の智慧なのでしょう。
161215感謝の会(米米キッズ) (7).JPG161215感謝の会(米米キッズ) (8).JPG161215感謝の会(米米キッズ) (9).JPG161215感謝の会(米米キッズ) (10).JPG161215感謝の会(米米キッズ) (11).JPG161215感謝の会(米米キッズ) (12).JPG
古代米や、外国の米(ジャポニカ種)なども見せてくださいました。古代米は黒い米です。実際に籾を爪で向いてみました。見慣れた米とは大違いです。
ジャポニカ種の米を実際に炊いてきてくださり、みんなで味を確かめてみます。粘り気のない独特な味です。普段食べている日本の米の方が、日本人にはあっているようです。
161215感謝の会(米米キッズ) (13).JPG161215感謝の会(米米キッズ) (14).JPG161215感謝の会(米米キッズ) (15).JPG161215感謝の会(米米キッズ) (16).JPG161215感謝の会(米米キッズ) (17).JPG161215感謝の会(米米キッズ) (18).JPG161215感謝の会(米米キッズ) (19).JPG161215感謝の会(米米キッズ) (20).JPG
次は、全員で収穫した米でおにぎりを握って一緒に食べます。ゴマ塩を振ったおにぎりは美味しく、大好評でした。
161215感謝の会(米米キッズ) (21).JPG161215感謝の会(米米キッズ) (22).JPG161215感謝の会(米米キッズ) (23).JPG161215感謝の会(米米キッズ) (24).JPG161215感謝の会(米米キッズ) (25).JPG161215感謝の会(米米キッズ) (26).JPG161215感謝の会(米米キッズ) (27).JPG161215感謝の会(米米キッズ) (28).JPG161215感謝の会(米米キッズ) (29).JPG161215感謝の会(米米キッズ) (30).JPG161215感謝の会(米米キッズ) (31).JPG
米米キッズ | - | -
Calendar
<< 2016/12 >>
SunMonTueWedThuFriSat
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
selected entries
categories
archives
profile
others