<< 2017/03 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

今日の給食

随分と春が近づいてきたように感じます。今日の給食はさわらの竜田揚げです。さわらは魚へんに春と書きます。実は鰆の旬は地域によって違うらしく、関東では秋から冬、関西では春だとのこと。
ではなぜ春という字を含んでいるかというと、産卵時期の春に多く獲れるからとの説があるそうです。
170313給食 (10).JPG170313給食 (11).JPG170313給食 (12).JPG170313給食 (13).JPG
給食の配膳は、エプロンを着けた当番がしますが、人数の少ない本校は全員で協力してしなければなりません。
みんな手際良く盛り付けを行います。
170313給食 (1).JPG170313給食 (2).JPG170313給食 (3).JPG170313給食 (4).JPG170313給食 (5).JPG
盛り付けが終われば、和気あいあい、仲良く食事の時間です。
170313給食 (6).JPG170313給食 (7).JPG170313給食 (8).JPG170313給食 (9).JPG
給食 | - | -
Calendar
<< 2017/03 >>
SunMonTueWedThuFriSat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
selected entries
categories
archives
recent comments
profile
others