クラブ活動が始まりました!
2017.06.27 Tuesday | 学校より
学校の様々な作物が順調に育っています。
どんぐり林の東側にある学校畑では、2年生が植えたジャガイモが大きく育ち、花を咲かせました。
子ども達も負けずに成長の毎日です!
本日は欠席4名でしたし、水泳授業も見学の子ども達も多くなっています。
くれぐれもお大事になさってください!
さて、火曜日は全校朝会。全校合唱からのスタートです。
続いて、先日行われた「市小学生陸上記録会」の表彰を行いました。
すでにお知らせしたとおり、優勝5種目を含む10位以内の入賞が19種目と、すばらしい結果をみんなで喜び合いました。
この勢いをそのままに、これからの活動もがんばってほしいと思います。
また、今年度のクラブ活動が始まりました。
4年生以上の子ども達が、5つのクラブに所属し、異学年合同で活動していきます。
6年生を中心に計画立てをしました。積極的な話し合いは見事でした!
次回からは2時間の充実した活動になります。楽しみです。
さて、そよかぜ学級では、毎日毎日、様々な課題に挑戦し、できる・わかる・覚える喜びいっぱいの授業が展開されています。
一人一人の学習のペースや課題の内容が吟味されていて、集中できる時間となっています。
先生から教えてもらうだけでなく、お友達と関わる中で学ぶこともとても多く、「教え合い」を大切にしています。
さて、2年生の体育では、いろいろな動きを毎回体験していますが、今回は「ボールを蹴る」ことを中心に練習しました。
ボールを足でコントロールしながら、スピードを上げたり、強く蹴ったりします。
お互いの様子を観察しながら、よりよい技術を身につけていく2年生・・・日々成長です。
道徳の学習でも、きまりの大切さについてみんなで話し合いながら、学びを深めていました。
2人や3人で顔を寄せ合いながら、会話を楽しむ中で、どんどん考えが深まりますし、広がっている様子がよくわかります。
話す相手をしっかりと意識して「聞く姿勢」は、すばらしいです!
先日から5年生の家庭科では、初めてのクッキングに引き続き、「初めてのソーイング」で裁縫学習が始まりました。
初めは慣れない手つきでしたが、だんだん練習するにつれて、スピードも速くなってきました。
糸通しや玉どめなど、基本的なところからがんばっています。「難しいなあ」とつぶやきながらもすごく楽しそうです。この調子!
今日の給食は、かつおの甘みそ和え、浅漬け、実だくさん汁でした。
甘みそが香ばしくて、一口サイズのかつおの味を引き立てていました。
人参、ほうれん草、ネギ、こんにゃく、豆腐など、まさに「実がたくさん」のお汁は食べ応え十分です。
とってもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした!
どんぐり林の東側にある学校畑では、2年生が植えたジャガイモが大きく育ち、花を咲かせました。
子ども達も負けずに成長の毎日です!
本日は欠席4名でしたし、水泳授業も見学の子ども達も多くなっています。
くれぐれもお大事になさってください!
さて、火曜日は全校朝会。全校合唱からのスタートです。
続いて、先日行われた「市小学生陸上記録会」の表彰を行いました。
すでにお知らせしたとおり、優勝5種目を含む10位以内の入賞が19種目と、すばらしい結果をみんなで喜び合いました。
この勢いをそのままに、これからの活動もがんばってほしいと思います。
また、今年度のクラブ活動が始まりました。
4年生以上の子ども達が、5つのクラブに所属し、異学年合同で活動していきます。
6年生を中心に計画立てをしました。積極的な話し合いは見事でした!
次回からは2時間の充実した活動になります。楽しみです。
さて、そよかぜ学級では、毎日毎日、様々な課題に挑戦し、できる・わかる・覚える喜びいっぱいの授業が展開されています。
一人一人の学習のペースや課題の内容が吟味されていて、集中できる時間となっています。
先生から教えてもらうだけでなく、お友達と関わる中で学ぶこともとても多く、「教え合い」を大切にしています。
さて、2年生の体育では、いろいろな動きを毎回体験していますが、今回は「ボールを蹴る」ことを中心に練習しました。
ボールを足でコントロールしながら、スピードを上げたり、強く蹴ったりします。
お互いの様子を観察しながら、よりよい技術を身につけていく2年生・・・日々成長です。
道徳の学習でも、きまりの大切さについてみんなで話し合いながら、学びを深めていました。
2人や3人で顔を寄せ合いながら、会話を楽しむ中で、どんどん考えが深まりますし、広がっている様子がよくわかります。
話す相手をしっかりと意識して「聞く姿勢」は、すばらしいです!
先日から5年生の家庭科では、初めてのクッキングに引き続き、「初めてのソーイング」で裁縫学習が始まりました。
初めは慣れない手つきでしたが、だんだん練習するにつれて、スピードも速くなってきました。
糸通しや玉どめなど、基本的なところからがんばっています。「難しいなあ」とつぶやきながらもすごく楽しそうです。この調子!
今日の給食は、かつおの甘みそ和え、浅漬け、実だくさん汁でした。
甘みそが香ばしくて、一口サイズのかつおの味を引き立てていました。
人参、ほうれん草、ネギ、こんにゃく、豆腐など、まさに「実がたくさん」のお汁は食べ応え十分です。
とってもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした!
author : 米沢市立万世小学校 | - | -