全ての学年で「水泳授業」スタート!
2017.06.26 Monday | 学校より
週明けの月曜日、元気な子ども達が登校してきました。
スポ少の大会やPTA学年行事などで充実した週末だったようです。
29日(木),30日(金)には、6年生の修学旅行も予定されています。
体調を整えて生活していきましょう!
3年生では、9月開催の「市連合音楽会」に向けた練習をスタートしました。
発表曲も決まり、子ども達と音楽会に臨む心構えやめあてをしっかりと立てる1時間となりました。
やらされる練習ではなく、子ども達がしっかりと目標を持って取り組む練習が楽しみになりました!
みんなの心を一つにして、ステキな歌声を期待しています。
6年生の国語では、「心に残った一冊の紹介」と「パンフレットづくり」に挑戦していました。
心に残った一冊では、人の生き方に触れることができる「伝記」を選ぶ子ども達が多く見受けられました。
また、修学旅行のことを5年生に伝えるパンフレットづくりもスタートして、修学旅行への思いも強くなってきたようです。
自分から考えよう、動こうとする6年生・・・さすが万世小をリードする存在です!
4年生の音楽では、新しく習った記号に気をつけて、歌ったり演奏したりしていました。
一人で、みんなで練習して、できる・合わせる楽しさを毎回実感しているようです。
合唱は「万世小の宝」にしていきたいと考えています。4年生にはその中心としてがんばって欲しいものです!
書写の時間は、準備や後片付けも入れると練習する時間は短くなりますが、毎回「めあて」を確認しながら、丁寧にがんばっています。
子ども達に聞くと、「心が落ち着く、集中できる時間」だそうです。
金曜日は6年生、今日は3年生で「プール開き」が終了し、いよいよ水泳授業のスタートです。
気温・水温の低い日が多いのですが、安全・健康第一で水泳の授業を実施していきます。
プールカードへの記入や持ち物など、よろしくご協力をお願いします。
今日の給食は、ジャンバラヤ、かぶのスープ、リンゴのデザートでした。
ジャンバラヤはアメリカ南部の料理で、鶏肉・えび・たまねぎ・ピーマンなどを具材に用い、香辛料をきかせたトマト味の炊き込みご飯です。
とっても柔らかいかぶ・シメジ・ベーコンなどが入ったあっさりしたスープとぴったりで、おかわり続出でした。
今週もおいしいメニューが勢揃い! 楽しみです。 ごちそうさまでした!
スポ少の大会やPTA学年行事などで充実した週末だったようです。
29日(木),30日(金)には、6年生の修学旅行も予定されています。
体調を整えて生活していきましょう!
3年生では、9月開催の「市連合音楽会」に向けた練習をスタートしました。
発表曲も決まり、子ども達と音楽会に臨む心構えやめあてをしっかりと立てる1時間となりました。
やらされる練習ではなく、子ども達がしっかりと目標を持って取り組む練習が楽しみになりました!
みんなの心を一つにして、ステキな歌声を期待しています。
6年生の国語では、「心に残った一冊の紹介」と「パンフレットづくり」に挑戦していました。
心に残った一冊では、人の生き方に触れることができる「伝記」を選ぶ子ども達が多く見受けられました。
また、修学旅行のことを5年生に伝えるパンフレットづくりもスタートして、修学旅行への思いも強くなってきたようです。
自分から考えよう、動こうとする6年生・・・さすが万世小をリードする存在です!
4年生の音楽では、新しく習った記号に気をつけて、歌ったり演奏したりしていました。
一人で、みんなで練習して、できる・合わせる楽しさを毎回実感しているようです。
合唱は「万世小の宝」にしていきたいと考えています。4年生にはその中心としてがんばって欲しいものです!
書写の時間は、準備や後片付けも入れると練習する時間は短くなりますが、毎回「めあて」を確認しながら、丁寧にがんばっています。
子ども達に聞くと、「心が落ち着く、集中できる時間」だそうです。
金曜日は6年生、今日は3年生で「プール開き」が終了し、いよいよ水泳授業のスタートです。
気温・水温の低い日が多いのですが、安全・健康第一で水泳の授業を実施していきます。
プールカードへの記入や持ち物など、よろしくご協力をお願いします。
今日の給食は、ジャンバラヤ、かぶのスープ、リンゴのデザートでした。
ジャンバラヤはアメリカ南部の料理で、鶏肉・えび・たまねぎ・ピーマンなどを具材に用い、香辛料をきかせたトマト味の炊き込みご飯です。
とっても柔らかいかぶ・シメジ・ベーコンなどが入ったあっさりしたスープとぴったりで、おかわり続出でした。
今週もおいしいメニューが勢揃い! 楽しみです。 ごちそうさまでした!
author : 米沢市立万世小学校 | - | -