卒業式に向けて・・・!
2017.03.14 Tuesday | 学校より
卒業式の前の「なごり雪」でしょうか。
これから2,3日は「雨・雪」と天気が崩れる予報です。
それでも子ども達は、元気いっぱい登校してきました。
さて、今日から全校生での「卒業式」全体練習を3回行います。
特に今日は、式の流れや礼儀作法、歌・よびかけの確認でした。
全校生の真剣さと緊張感が伝わってきて、うれしくなりました。
また、各学年でも全校合唱の練習など、時間を見つけてはがんばる姿が見られます。
2年生はプレールーム、4年生はアッセンブリホール…ちょっと広い場所に移動して、呼びかけの確認やしっかりと歌声を響かせる練習です。
こういう練習の中で、自分たちが進級する心構えや自覚を高めているように感じました。
とても立派です! やる気十分です!
そよかぜ学級の6年生は、卒業制作として、大好きな市民バスをデザインした小物入れを仕上げていました。
また、みんなで、習字やまとめの学習に一生懸命取り組んでいました。
とにかく「みんな仲がいいこと」「しっかりと自分の力を伸ばしていること」がすばらしいです。
5年生は、バケツ稲を脱穀した後の作業…「籾摺り」を行いました。
籾から籾殻 (もみがら) を除去して玄米にする作業 です。
今回は、すり鉢と軟式野球ボールを使って、一つまみ程度をすり鉢に入れて、ボールで下の方から少しずつすり上げていきます。
これを何回か繰り返すと、米からもみが外れてきましたが、すごく手間がかかって大変そうでした。
食べるお米の大切さや苦労を実感できた体験となりました。
また、算数の学習として、様々なデータを整理するため、パソコンを使って「グラフ」にするやり方を学んでいました。
どんどんパソコンにも親しんで、便利な道具として様々な場面で活用できる力を身につけさせたいと考えています。
今日の給食は、パエリア、豆腐のスープ、ヨーグルトでした。
パエリアは、米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだ料理で、スペインを代表する世界的に人気の料理の一つです。
子ども達からは、「カレーの香りがとてもいい!」「えび・いか・あさりなどがたくさん入っていておいしい!」といった感想が聞かれました。
豆腐のスープもあっさりしていて、お腹にやさしい味でした。 ごちそうさまでした!
これから2,3日は「雨・雪」と天気が崩れる予報です。
それでも子ども達は、元気いっぱい登校してきました。
さて、今日から全校生での「卒業式」全体練習を3回行います。
特に今日は、式の流れや礼儀作法、歌・よびかけの確認でした。
全校生の真剣さと緊張感が伝わってきて、うれしくなりました。
また、各学年でも全校合唱の練習など、時間を見つけてはがんばる姿が見られます。
2年生はプレールーム、4年生はアッセンブリホール…ちょっと広い場所に移動して、呼びかけの確認やしっかりと歌声を響かせる練習です。
こういう練習の中で、自分たちが進級する心構えや自覚を高めているように感じました。
とても立派です! やる気十分です!
そよかぜ学級の6年生は、卒業制作として、大好きな市民バスをデザインした小物入れを仕上げていました。
また、みんなで、習字やまとめの学習に一生懸命取り組んでいました。
とにかく「みんな仲がいいこと」「しっかりと自分の力を伸ばしていること」がすばらしいです。
5年生は、バケツ稲を脱穀した後の作業…「籾摺り」を行いました。
籾から籾殻 (もみがら) を除去して玄米にする作業 です。
今回は、すり鉢と軟式野球ボールを使って、一つまみ程度をすり鉢に入れて、ボールで下の方から少しずつすり上げていきます。
これを何回か繰り返すと、米からもみが外れてきましたが、すごく手間がかかって大変そうでした。
食べるお米の大切さや苦労を実感できた体験となりました。
また、算数の学習として、様々なデータを整理するため、パソコンを使って「グラフ」にするやり方を学んでいました。
どんどんパソコンにも親しんで、便利な道具として様々な場面で活用できる力を身につけさせたいと考えています。
今日の給食は、パエリア、豆腐のスープ、ヨーグルトでした。
パエリアは、米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだ料理で、スペインを代表する世界的に人気の料理の一つです。
子ども達からは、「カレーの香りがとてもいい!」「えび・いか・あさりなどがたくさん入っていておいしい!」といった感想が聞かれました。
豆腐のスープもあっさりしていて、お腹にやさしい味でした。 ごちそうさまでした!
author : 米沢市立万世小学校 | - | -