最後の一週間となりました!
2017.03.13 Monday | 学校より
いよいよ今年度も、最後の一週間となりました。
風邪・インフルエンザ等も、これ以上ひどくならないことを願っています。
今日も春らしい陽気となり、周りの雪もぐんと少なくなりました。
1年生は、来年度の入学式で披露する「こいぬのマーチ」の合奏・呼びかけ練習に取り組んでいます。
プレールームに全員が一列に並んで、鍵盤ハーモニカやいろいろな楽器を使って、お互いの音を確認しながら一生懸命がんばっていました。
残り一週間で自信をつけて、4月7日の入学式での発表も楽しみにしています!
4年生の書写では、最後の課題として「早春」という字にチャレンジしていました。
まさに、今の季節にぴったりの漢字ですし、4年生から5年生に進級する決意も込めて、一字一字しっかり書いていました。
いつも4年生は、静かに集中して学習する時と、元気に身体いっぱいを使って活動する時の「けじめ」をきちんとつけることができ、感心しています。
さて、6年生の「卒業式」練習も、着実に進んできました。
卒業式の主役は、6年生の子ども達です。
だからこそ、感謝の気持ちを態度で示すことを意識して、
「気合いを入れて、心を込めて、ビシッと決める!」ことを合い言葉にがんばってほしいと強く願っています!
今日の給食は、山形子ども食育の日献立で、鰆(さわら)の竜田揚げ、大和煮、じゃが芋のみそ汁でした。
大和煮には、地産地消の豚肉と青畑豆が入っていました。
米沢でとれる青畑豆は、特に香りがよく、甘みがあってとても美味しい豆です。
また、鰆(さわら)は栄養価の高い出世魚です。
体長50cmまでを「さごし」、70cmまでを「なぎ」、それ以上を「さわら」と呼ぶそうです。
今週も残さず、お腹いっぱいいただきましょう! ごちそうさまでした!
風邪・インフルエンザ等も、これ以上ひどくならないことを願っています。
今日も春らしい陽気となり、周りの雪もぐんと少なくなりました。
1年生は、来年度の入学式で披露する「こいぬのマーチ」の合奏・呼びかけ練習に取り組んでいます。
プレールームに全員が一列に並んで、鍵盤ハーモニカやいろいろな楽器を使って、お互いの音を確認しながら一生懸命がんばっていました。
残り一週間で自信をつけて、4月7日の入学式での発表も楽しみにしています!
4年生の書写では、最後の課題として「早春」という字にチャレンジしていました。
まさに、今の季節にぴったりの漢字ですし、4年生から5年生に進級する決意も込めて、一字一字しっかり書いていました。
いつも4年生は、静かに集中して学習する時と、元気に身体いっぱいを使って活動する時の「けじめ」をきちんとつけることができ、感心しています。
さて、6年生の「卒業式」練習も、着実に進んできました。
卒業式の主役は、6年生の子ども達です。
だからこそ、感謝の気持ちを態度で示すことを意識して、
「気合いを入れて、心を込めて、ビシッと決める!」ことを合い言葉にがんばってほしいと強く願っています!
今日の給食は、山形子ども食育の日献立で、鰆(さわら)の竜田揚げ、大和煮、じゃが芋のみそ汁でした。
大和煮には、地産地消の豚肉と青畑豆が入っていました。
米沢でとれる青畑豆は、特に香りがよく、甘みがあってとても美味しい豆です。
また、鰆(さわら)は栄養価の高い出世魚です。
体長50cmまでを「さごし」、70cmまでを「なぎ」、それ以上を「さわら」と呼ぶそうです。
今週も残さず、お腹いっぱいいただきましょう! ごちそうさまでした!
author : 米沢市立万世小学校 | - | -