風邪を吹き飛ばそう!健康委員会の発表
2017.01.30 Monday | 学校より
好天に恵まれた土・日曜日でした。
学校前の道路の排雪作業で、南側の歩道の見通しがすごくよくなりました。
今朝は、冷たい「雨」の中の登校となりました。
今日は月曜日ですが、明日B案日課のため、「全校朝会」からのスタートです。
全校生のあいさつ、歌は元気いっぱいでとても気持ちがいいです!
次に、健康委員会から、風邪予防に向けためあて「うがい・手洗いをしっかりしよう」についての発表がありました。
子ども達のがんばり、そしてご家庭のご協力のおかげでインフルエンザも拡大することなく、推移しています。
2月〜3月もこの調子で、健康管理に留意させていきたいと思います。
先日、絶好の雪質・コンディションのもと、米沢スキー場で「5,6年生スキー教室とアルペンスキー大会」を開催しました。
スキー場の中央に設置されたポールコースを使って、子ども達は「攻め」の滑りを見せてくれました。
お弁当もとてもおいしかったようです。 怪我なく安全に終了できたこと・・・何よりです。
次は、2月9日(木)2,3校時「校内クロスカントリースキー大会」での頑張りも期待しています!
1年生も毎日のようにグラウンドに出て、スキーに慣れ親しんでいます。
たった2週間ほどで、
○「準備・後片付けの時間が短くなったこと」
○「自力で山を登ったり、ストックを使って平地を滑ったりできるようになったこと」・・・
素晴らしい成長ぶりです。1,2年生のスキー大会は2月16日(木)の2,3校時の予定です。お楽しみに!
4年生では、「もののあたたまり方」の続きで、金属板の熱の伝わり方を学習していました。
しっかりと予想を立てて、実験で確かめ、結果をしっかりと記録し、まとめていました。
こういう積み重ねが「確かな力」につながります。実験・観察が大好きな様子が子ども達の表情からよくわかりました。
今日の給食は、山形「食育の日」献立で、キムチ鍋、レンコン入りサラダ、果物(みかん)でした。
地産地消の「豚肉」「豆もやし」「ねぎ」等の具がたくさん入ったキムチ鍋はちょっぴり辛くて、ご飯にぴったりでした。
レンコン入りサラダもシャキシャキして、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした!
最後に、金曜日の6年生の「バイキング給食」の様子を改めて紹介します。
他校から栄養の先生もお呼びし、本校の調理師さん達が一品一品心を込めて準備してくれました。
味はもちろんのこと、彩りも見事で、6年生にとって最高の思い出がまた一つできました。
豪華で多彩なメニューの数々、そして子ども達の満足そうな笑顔をお届けします!
学校前の道路の排雪作業で、南側の歩道の見通しがすごくよくなりました。
今朝は、冷たい「雨」の中の登校となりました。
今日は月曜日ですが、明日B案日課のため、「全校朝会」からのスタートです。
全校生のあいさつ、歌は元気いっぱいでとても気持ちがいいです!
次に、健康委員会から、風邪予防に向けためあて「うがい・手洗いをしっかりしよう」についての発表がありました。
子ども達のがんばり、そしてご家庭のご協力のおかげでインフルエンザも拡大することなく、推移しています。
2月〜3月もこの調子で、健康管理に留意させていきたいと思います。
先日、絶好の雪質・コンディションのもと、米沢スキー場で「5,6年生スキー教室とアルペンスキー大会」を開催しました。
スキー場の中央に設置されたポールコースを使って、子ども達は「攻め」の滑りを見せてくれました。
お弁当もとてもおいしかったようです。 怪我なく安全に終了できたこと・・・何よりです。
次は、2月9日(木)2,3校時「校内クロスカントリースキー大会」での頑張りも期待しています!
1年生も毎日のようにグラウンドに出て、スキーに慣れ親しんでいます。
たった2週間ほどで、
○「準備・後片付けの時間が短くなったこと」
○「自力で山を登ったり、ストックを使って平地を滑ったりできるようになったこと」・・・
素晴らしい成長ぶりです。1,2年生のスキー大会は2月16日(木)の2,3校時の予定です。お楽しみに!
4年生では、「もののあたたまり方」の続きで、金属板の熱の伝わり方を学習していました。
しっかりと予想を立てて、実験で確かめ、結果をしっかりと記録し、まとめていました。
こういう積み重ねが「確かな力」につながります。実験・観察が大好きな様子が子ども達の表情からよくわかりました。
今日の給食は、山形「食育の日」献立で、キムチ鍋、レンコン入りサラダ、果物(みかん)でした。
地産地消の「豚肉」「豆もやし」「ねぎ」等の具がたくさん入ったキムチ鍋はちょっぴり辛くて、ご飯にぴったりでした。
レンコン入りサラダもシャキシャキして、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした!
最後に、金曜日の6年生の「バイキング給食」の様子を改めて紹介します。
他校から栄養の先生もお呼びし、本校の調理師さん達が一品一品心を込めて準備してくれました。
味はもちろんのこと、彩りも見事で、6年生にとって最高の思い出がまた一つできました。
豪華で多彩なメニューの数々、そして子ども達の満足そうな笑顔をお届けします!
author : 米沢市立万世小学校 | - | -