給食記念週間に向けて
2016.11.29 Tuesday | 学校より
廊下のワックス効果で、教室内外の学習環境もますますきれいになってきました。
今週末の創立記念式に向けて、これまで以上に「学校愛」を育むいい機会となっています。
毎週火曜日は、「全校朝会」からのスタートです。
来週から始まる「給食記念週間」に向けて、給食委員会の発表がありました。
12月の生活目標は「感謝の気持ちを表そう」です。
クイズ形式にして、とってもわかりやすい発表でした!
今日も雪まじりの寒い一日となりましたが、各学年の授業はいつも熱いです。
1年生の体育では、「運動検定」ということで、先日「鉄棒・なわとび」検定を行っていました。
この1ヶ月で、できるようになった技も回数もぐんと伸び、大いに自信をつけることができました。 たくましさを感じます。
2年生では、算数で「正方形や長方形」を実際に作って、楽しく図形の学習をしていました。
「正方形なのか、長方形なのか」理由をつけて判別したり、実物を見ながらみんなで話し合ったりと学習が盛り上がっていました。
また、道徳では「あとまわしおばけがでたぞ」というお話を読んで「やるべきことを最後までやり遂げようとする気持ちを育てる」という内容の学習です。
お互いに顔の見える机配置をして、何でも話せる「よい雰囲気」の中で考えを深めていました。
6年生の社会科では、「2020年の東京オリンピックはどうあるべきか」という課題に対して、様々な考えを根拠をあげて議論し合う授業に果敢に挑戦していました。
まずは一人で、高度経済成長期の1964年東京オリンピックを開催したことによる「よさ」と「課題」について資料を使って調べます。
続いて、グループや全体で考えを発表し合い、「答えが一つではない」「正解はなかなか見つけにくい」内容の学習を深めていました。
自ら進んで課題に挑戦し、友達や先生と積極的に対話し、深い学びを経験すること・・・まさに「探究型」授業を通して、子ども達に「これから生きていく上で必要な力」を育てていきたいと思います。
今日の給食は、肉そぼろ丼、すまし汁、浅漬け、みかんでした。
肉そぼろと温かいご飯と相性が抜群で、子ども達も、大きな口を開けて美味しそうに食べていました。
すまし汁も浅漬けも食材本来の味が引き立つように、あっさりとした味付けになっていました。
ごちそうさまでした! とてもおいしかったです。
今週末の創立記念式に向けて、これまで以上に「学校愛」を育むいい機会となっています。
毎週火曜日は、「全校朝会」からのスタートです。
来週から始まる「給食記念週間」に向けて、給食委員会の発表がありました。
12月の生活目標は「感謝の気持ちを表そう」です。
クイズ形式にして、とってもわかりやすい発表でした!
今日も雪まじりの寒い一日となりましたが、各学年の授業はいつも熱いです。
1年生の体育では、「運動検定」ということで、先日「鉄棒・なわとび」検定を行っていました。
この1ヶ月で、できるようになった技も回数もぐんと伸び、大いに自信をつけることができました。 たくましさを感じます。
2年生では、算数で「正方形や長方形」を実際に作って、楽しく図形の学習をしていました。
「正方形なのか、長方形なのか」理由をつけて判別したり、実物を見ながらみんなで話し合ったりと学習が盛り上がっていました。
また、道徳では「あとまわしおばけがでたぞ」というお話を読んで「やるべきことを最後までやり遂げようとする気持ちを育てる」という内容の学習です。
お互いに顔の見える机配置をして、何でも話せる「よい雰囲気」の中で考えを深めていました。
6年生の社会科では、「2020年の東京オリンピックはどうあるべきか」という課題に対して、様々な考えを根拠をあげて議論し合う授業に果敢に挑戦していました。
まずは一人で、高度経済成長期の1964年東京オリンピックを開催したことによる「よさ」と「課題」について資料を使って調べます。
続いて、グループや全体で考えを発表し合い、「答えが一つではない」「正解はなかなか見つけにくい」内容の学習を深めていました。
自ら進んで課題に挑戦し、友達や先生と積極的に対話し、深い学びを経験すること・・・まさに「探究型」授業を通して、子ども達に「これから生きていく上で必要な力」を育てていきたいと思います。
今日の給食は、肉そぼろ丼、すまし汁、浅漬け、みかんでした。
肉そぼろと温かいご飯と相性が抜群で、子ども達も、大きな口を開けて美味しそうに食べていました。
すまし汁も浅漬けも食材本来の味が引き立つように、あっさりとした味付けになっていました。
ごちそうさまでした! とてもおいしかったです。
author : 米沢市立万世小学校 | - | -