クマ目撃情報にご注意ください!
2016.09.20 Tuesday | 学校より
18日(日)には学校の近くで「クマの目撃情報」があり、今朝は、多くのご家庭や地域の方の「見守り・見届け」をしていただき、ありがとうございました。
おかげさまで、子ども達は元気に安全に登校することができました。
本日「一斉下校」をするとともに、警察や地域の方の協力を得ながら、本校職員も登下校時に見回りを強化しますが、引き続き、登下校中の見守り等、よろしくお願いします。
詳しくは本日配付のプリントをご覧ください。
今日は、全校朝会で「全校合唱」の練習をしました。
まだ始めて間もないのですが、毎朝各クラスから、爽やかな歌声が響いてきます。
10月の学習発表会に向けて、心を一つにどんどん練習していきます。
また、全校生に「いのちの約束」として、クマに対する心構えを改めて指導しました。
1 下校や遊びの後は、まとまって早く帰る
2 人の通らない場所や細道は通らず、明るいうちに帰る
3 クマベルや鈴など音の出る物があれば身につける
4 クマを見かけるなど危険を感じたら、近くの家に駆け込み、助けを求める
5 クマを見かけたら近づかず、すぐに大人の人に伝える
今日、そよかぜ学級では、先日行われた「なかよし宿泊学習」の写真を見ながらふり返りをしたり、収穫したジャガイモ・トウモロコシをゆでたりと楽しい活動をしていました。
みんなが笑顔になる瞬間は、やっぱり「体験」なんだなあと実感しました。
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
さて、18日(日)は、「万世地区 敬老会」が本校体育館で、盛大に開催されました。
本校6年生「ジュニアリーダー」の子ども達も、受付・あいさつ・プレゼント渡しなどで大活躍でした。
万世地区の大先輩の皆様には、これからもますますお元気で、ご活躍いただくとともに、万世小そして万世地区を温かく見守っていただきたいと思います。
5つの団体からのアトラクションもあって、会場は大いに盛り上がりました。
<カズバンド(エレキギターによる演奏)>
<国際松濤館空手道連盟米沢支部府野道場(空手の演武)>
<米沢工業高等学校吹奏楽部(演奏)>
<万世地区老人クラブ連合会(歌・踊り)>
<小松一座(踊り)>
今日の給食は、韓国風唐揚げ、ナムル、わかめスープでした。
まろやかな甘辛い唐揚げは、ご飯が進みましたし、ごま油であえたナムルに、あっさり味のわかめスープ・・・韓国風のメニューがそろいました。
韓国料理の甘辛い味付けの調味料は「コチュジャン」という味噌の種類だそうです。
とってもおいしかったです。ごちそうさまでした!
おかげさまで、子ども達は元気に安全に登校することができました。
本日「一斉下校」をするとともに、警察や地域の方の協力を得ながら、本校職員も登下校時に見回りを強化しますが、引き続き、登下校中の見守り等、よろしくお願いします。
詳しくは本日配付のプリントをご覧ください。
今日は、全校朝会で「全校合唱」の練習をしました。
まだ始めて間もないのですが、毎朝各クラスから、爽やかな歌声が響いてきます。
10月の学習発表会に向けて、心を一つにどんどん練習していきます。
また、全校生に「いのちの約束」として、クマに対する心構えを改めて指導しました。
1 下校や遊びの後は、まとまって早く帰る
2 人の通らない場所や細道は通らず、明るいうちに帰る
3 クマベルや鈴など音の出る物があれば身につける
4 クマを見かけるなど危険を感じたら、近くの家に駆け込み、助けを求める
5 クマを見かけたら近づかず、すぐに大人の人に伝える
今日、そよかぜ学級では、先日行われた「なかよし宿泊学習」の写真を見ながらふり返りをしたり、収穫したジャガイモ・トウモロコシをゆでたりと楽しい活動をしていました。
みんなが笑顔になる瞬間は、やっぱり「体験」なんだなあと実感しました。
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
さて、18日(日)は、「万世地区 敬老会」が本校体育館で、盛大に開催されました。
本校6年生「ジュニアリーダー」の子ども達も、受付・あいさつ・プレゼント渡しなどで大活躍でした。
万世地区の大先輩の皆様には、これからもますますお元気で、ご活躍いただくとともに、万世小そして万世地区を温かく見守っていただきたいと思います。
5つの団体からのアトラクションもあって、会場は大いに盛り上がりました。
<カズバンド(エレキギターによる演奏)>
<国際松濤館空手道連盟米沢支部府野道場(空手の演武)>
<米沢工業高等学校吹奏楽部(演奏)>
<万世地区老人クラブ連合会(歌・踊り)>
<小松一座(踊り)>
今日の給食は、韓国風唐揚げ、ナムル、わかめスープでした。
まろやかな甘辛い唐揚げは、ご飯が進みましたし、ごま油であえたナムルに、あっさり味のわかめスープ・・・韓国風のメニューがそろいました。
韓国料理の甘辛い味付けの調味料は「コチュジャン」という味噌の種類だそうです。
とってもおいしかったです。ごちそうさまでした!
author : 米沢市立万世小学校 | - | -