「俳句を楽しもう!」 3年音読発表会
2016.07.12 Tuesday | 学校より
今朝のあいさつは、今学期で一番よかったです。
児童会事務局の子ども達、そして先生方のちょっとした声がけで、こんなにも変わるものかとびっくりしました。
夏休みまであと2週間・・・「いつでも」「誰にでも」「自分から」爽やかなあいさつを学校中に響かせて欲しいと思います。
先週からの降雨で、学校の花壇や畑の植物はどんどん生長しています。
校長室前のヒマワリは、もう既に私の背丈を超えて、2mになりました。
老人クラブの方と植えたジャガイモ・サツマイモ、さらには、そよかぜ学級の南蛮も順調です。
火曜日は「全校朝会」からスタートですが、3年生の音読発表がありました。
私は校長室音読で、既に一人一人の発表を聞いておりましたが、全員で「五七五」のリズムを大切にしながら、ていねいに発表することができました!
「三つ子の魂百まで」といわれるように、小さい頃からいろいろな文章を暗唱したり、声に出して読んだりすることはとても大切なことです。
3年生の発表に対して、4年生からステキな感想が出されて、子ども達はとっても喜んでいました。 これからもどんどん音読に挑戦して欲しいと思います。
2年生では、国語で物語「ミリ−のすてきなぼうし」を楽しく読む授業をしていました。
長い文章ですが、一人一人はっきりと音読できて、「みんなで読む楽しさ」と「物語の内容の楽しさ」を味わっていました。
夏休みに向けて、どんどん読書に親しんで欲しいと思います。
5年生では、授業中に3人又は4人のグループを作って、お互いに意見を出し合いながら学習するスタイルをとても大切にしています。
考えを広げ深めたり、気軽に表現したりすることができるようになるだけでなく、交友関係も良くなっている感じがします。
ホワイトボードを使ったり、話し合いの役割分担を替えたりして、とても授業が活性化しています!
今日の給食は、やまがた食育の日献立で、玄米ご飯、鶏肉のバジル風味、いかとトマトサラダ、豆腐スープ、のり佃煮でした。
今週は「ごはんウィーク」ですが、肉、魚、野菜、豆腐、のり(海藻)など、食材も豊富で、食べ応えがありました。
給食室をのぞいてみますと、全て手作りで、手間をかけて調理しているだけあって、熱気とチームワークが感じられます。
栄養・彩り・香り・・・どれも最高で、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした!
児童会事務局の子ども達、そして先生方のちょっとした声がけで、こんなにも変わるものかとびっくりしました。
夏休みまであと2週間・・・「いつでも」「誰にでも」「自分から」爽やかなあいさつを学校中に響かせて欲しいと思います。
先週からの降雨で、学校の花壇や畑の植物はどんどん生長しています。
校長室前のヒマワリは、もう既に私の背丈を超えて、2mになりました。
老人クラブの方と植えたジャガイモ・サツマイモ、さらには、そよかぜ学級の南蛮も順調です。
火曜日は「全校朝会」からスタートですが、3年生の音読発表がありました。
私は校長室音読で、既に一人一人の発表を聞いておりましたが、全員で「五七五」のリズムを大切にしながら、ていねいに発表することができました!
「三つ子の魂百まで」といわれるように、小さい頃からいろいろな文章を暗唱したり、声に出して読んだりすることはとても大切なことです。
3年生の発表に対して、4年生からステキな感想が出されて、子ども達はとっても喜んでいました。 これからもどんどん音読に挑戦して欲しいと思います。
2年生では、国語で物語「ミリ−のすてきなぼうし」を楽しく読む授業をしていました。
長い文章ですが、一人一人はっきりと音読できて、「みんなで読む楽しさ」と「物語の内容の楽しさ」を味わっていました。
夏休みに向けて、どんどん読書に親しんで欲しいと思います。
5年生では、授業中に3人又は4人のグループを作って、お互いに意見を出し合いながら学習するスタイルをとても大切にしています。
考えを広げ深めたり、気軽に表現したりすることができるようになるだけでなく、交友関係も良くなっている感じがします。
ホワイトボードを使ったり、話し合いの役割分担を替えたりして、とても授業が活性化しています!
今日の給食は、やまがた食育の日献立で、玄米ご飯、鶏肉のバジル風味、いかとトマトサラダ、豆腐スープ、のり佃煮でした。
今週は「ごはんウィーク」ですが、肉、魚、野菜、豆腐、のり(海藻)など、食材も豊富で、食べ応えがありました。
給食室をのぞいてみますと、全て手作りで、手間をかけて調理しているだけあって、熱気とチームワークが感じられます。
栄養・彩り・香り・・・どれも最高で、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした!
author : 米沢市立万世小学校 | - | -