がんばっています!「応援練習」
2016.05.19 Thursday | 学校より
今週はいい天気が続くようです。汗ばむ陽気となりました。
子ども達の服装も、半袖や薄着が多くなってきました。
今月1ヶ月間、お勤めいただいている技術員さんが毎日の除草で、
「きれいに」そして「おしゃれに」仕上げてくださって、クローバーの花摘みを楽しむ子ども達からも大好評です。
登校した後、すぐに1,2年生の子ども達は授業が始まる前に、最近植えた「アサガオ」や「ふうせんかずら」のポットに水やりをしています。
「早く芽が出ないかなあ・・・」「もっと水をあげようよ!」などいろいろな会話を楽しんでいるようです。
万世小の子ども達は、とっても気持ちのいい朝のスタートを切っています。
また、中間休み時間を使って、地区運動会に向けた「赤白の応援練習」も本格的になってきました。
応援団員が、とても「楽しそうに」「教え合いながら」練習している様子がいいなあと思います。
朝の会に、各クラスで「紅白応援歌」を練習していますが、どんどん気合いも入って、子ども達の元気な声が学校中に響き渡っています!
さて、今日も各学年の授業の様子をお知らせします。
1年生は、先日2年生から万世小のひみつについて教えてもらったことを活かして、今度は自分たちで調べてみたいことを探検する生活科の学習がありました。
校長室にもたくさんの子ども達がやってきて、いっぱい質問したり、お話をしたりしました。
一人一人と話をする中で、たくさんの元気をもらいましたし、1年生の子ども達の好奇心・やる気に感心しました。
そよかぜ学級では、1時間目から毎日とても充実した授業を行っています。
あいさつ文を「書いて、覚える」、作りたい物を「考えて、工夫する」といったそれぞれの「めあて」が明確で、意欲も高まり、確かな力が身についています。
いろいろな学年との交流授業も、人間関係づくりにはとても重要です。
6年生は、家庭科の調理実習にチャレンジしていました。
野菜の切り方、炒め方など、グループ毎にどんどん協力しあって、あっという間に調理を完了していました。
味見もさせてもらいましたが、程よい塩加減で、とても美味しかったです。
ぜひ、おうちでも「作る・手伝うチャンス」をよろしくお願いします。
今日の給食は、やまがた「食育の日」献立 : 牛肉とアスパラの炒め物、実だくさん汁、果物(イチゴ)でした。
地産地消の「牛肉」と「アスパラガス」は、春雨と絡めて特別おいしかったです。
味噌味のお汁には、本当にたくさんの野菜が入っていて、とっても食べ応えがありました。
イチゴも大粒なうえに、大変甘かったです。 ごちそうさまでした!
<連絡・お知らせ>
明日は、学年毎に「交通教室」を行います。
それに伴って、可否判断と連絡の練習も兼ねて「緊急メール」を朝6:30頃に一斉送信いたします。よろしくご確認ください。
なお、3年生以上のお子さんは、自転車を引いて持ってくることになっています。
くれぐれも登下校中の安全について、一声ご指導をお願いします。
また、おうちの周りの危険な箇所や子ども達の様子など気になることがございましたら、ぜひ学校にご一報ください。
いつも貴重な情報をお寄せいただき、ありがとうございます!
子ども達の服装も、半袖や薄着が多くなってきました。
今月1ヶ月間、お勤めいただいている技術員さんが毎日の除草で、
「きれいに」そして「おしゃれに」仕上げてくださって、クローバーの花摘みを楽しむ子ども達からも大好評です。
登校した後、すぐに1,2年生の子ども達は授業が始まる前に、最近植えた「アサガオ」や「ふうせんかずら」のポットに水やりをしています。
「早く芽が出ないかなあ・・・」「もっと水をあげようよ!」などいろいろな会話を楽しんでいるようです。
万世小の子ども達は、とっても気持ちのいい朝のスタートを切っています。
また、中間休み時間を使って、地区運動会に向けた「赤白の応援練習」も本格的になってきました。
応援団員が、とても「楽しそうに」「教え合いながら」練習している様子がいいなあと思います。
朝の会に、各クラスで「紅白応援歌」を練習していますが、どんどん気合いも入って、子ども達の元気な声が学校中に響き渡っています!
さて、今日も各学年の授業の様子をお知らせします。
1年生は、先日2年生から万世小のひみつについて教えてもらったことを活かして、今度は自分たちで調べてみたいことを探検する生活科の学習がありました。
校長室にもたくさんの子ども達がやってきて、いっぱい質問したり、お話をしたりしました。
一人一人と話をする中で、たくさんの元気をもらいましたし、1年生の子ども達の好奇心・やる気に感心しました。
そよかぜ学級では、1時間目から毎日とても充実した授業を行っています。
あいさつ文を「書いて、覚える」、作りたい物を「考えて、工夫する」といったそれぞれの「めあて」が明確で、意欲も高まり、確かな力が身についています。
いろいろな学年との交流授業も、人間関係づくりにはとても重要です。
6年生は、家庭科の調理実習にチャレンジしていました。
野菜の切り方、炒め方など、グループ毎にどんどん協力しあって、あっという間に調理を完了していました。
味見もさせてもらいましたが、程よい塩加減で、とても美味しかったです。
ぜひ、おうちでも「作る・手伝うチャンス」をよろしくお願いします。
今日の給食は、やまがた「食育の日」献立 : 牛肉とアスパラの炒め物、実だくさん汁、果物(イチゴ)でした。
地産地消の「牛肉」と「アスパラガス」は、春雨と絡めて特別おいしかったです。
味噌味のお汁には、本当にたくさんの野菜が入っていて、とっても食べ応えがありました。
イチゴも大粒なうえに、大変甘かったです。 ごちそうさまでした!
<連絡・お知らせ>
明日は、学年毎に「交通教室」を行います。
それに伴って、可否判断と連絡の練習も兼ねて「緊急メール」を朝6:30頃に一斉送信いたします。よろしくご確認ください。
なお、3年生以上のお子さんは、自転車を引いて持ってくることになっています。
くれぐれも登下校中の安全について、一声ご指導をお願いします。
また、おうちの周りの危険な箇所や子ども達の様子など気になることがございましたら、ぜひ学校にご一報ください。
いつも貴重な情報をお寄せいただき、ありがとうございます!
author : 米沢市立万世小学校 | - | -