気温も、気持ちもぐんぐん上がって・・・!
2016.04.20 Wednesday | 学校より
今日も日中は20度近くまで気温が上がり、気持ちの良い天気となりました。
体調を崩している子ども達もいて心配していますが、元気に今日も登校してきましした。
暖かくなってきたので、校長室のドアをいつも開けているのですが、いろいろな子ども達がやってきて、今、学習していることや楽しい話などをたくさん教えてくれます。
4年生の男の子も、理科でスケッチした「桜」と、四つ葉のクローバーを見せに来てくれました。 スケッチがすごく上手でびっくりしました!
さて、今日も1年生は、朝からワクワクする事がありました。
4年生から、20日に開かれる「1年生と仲良くなろうね集会」の招待状をもらって大喜びしていました。みんなと一日も早く「仲良く」なりたいですね。
また、1年生の算数も調子が出てきて、今日は「ブロック」を使って、数を一つ一つ確かめながら学習をしていました。
みんなが集中していて、たいしたものです。
一日一日、成長の跡を感じています!
今日は、3年生と、4年生の授業の様子を紹介します!
「3年生」は、初めての「わり算」、初めての「習字」にチャレンジしていました。
授業中の「手の挙げ方」、習字に取り組む「姿勢」がとてもすばらしく、やる気に満ちあふれています。
校舎もクラスも新しくなりましたが、すっかりなじんで、授業も計画通り進んでいます。
「4年生」では、グループで話し合い、お互いの良さや違いに気づきながら、授業を進めている様子がよくわかります。
グループでの話し合いには、ホワイトボードを使って、意見や考えをまとめ、全体で発表し合うというスタイルを取り入れています。
先生の話を受け身で聞くだけではなく、子ども達同士が「アクティブに活動する」授業は、まさに本校でめざす授業スタイルです!
これからも、どんどん「考える、判断する、表現する」力を伸ばしてほしいと思います。
さて、今日の給食は、鰆(さわら)の竜田揚げ、ひじきの炒り煮、みそ汁というメニューでした。
今が旬の魚・・・鰆ですが、竜田揚げにすることによって、とても香ばしくいただきました。
また、ひじきの炒り煮は、ひじき・さつま揚げ・青畑豆、糸こんにゃく等が入った栄養満点の料理ですが、ごはんにぴったり合って、ホッとする味でした!
みそ汁にはキャベツや玉ねぎなどの野菜がたくさん入っていました。
今日も残さず「完食」です。 ごちそうさまでした。 とても美味しかったです。
<おしらせ・連絡>
明日21日(木)、10時30分から「全校写真」を撮影する予定です。
インフルエンザなど、特別な事情のない限り、登校できるようにご協力をお願いします。
体調を崩している子ども達もいて心配していますが、元気に今日も登校してきましした。
暖かくなってきたので、校長室のドアをいつも開けているのですが、いろいろな子ども達がやってきて、今、学習していることや楽しい話などをたくさん教えてくれます。
4年生の男の子も、理科でスケッチした「桜」と、四つ葉のクローバーを見せに来てくれました。 スケッチがすごく上手でびっくりしました!
さて、今日も1年生は、朝からワクワクする事がありました。
4年生から、20日に開かれる「1年生と仲良くなろうね集会」の招待状をもらって大喜びしていました。みんなと一日も早く「仲良く」なりたいですね。
また、1年生の算数も調子が出てきて、今日は「ブロック」を使って、数を一つ一つ確かめながら学習をしていました。
みんなが集中していて、たいしたものです。
一日一日、成長の跡を感じています!
今日は、3年生と、4年生の授業の様子を紹介します!
「3年生」は、初めての「わり算」、初めての「習字」にチャレンジしていました。
授業中の「手の挙げ方」、習字に取り組む「姿勢」がとてもすばらしく、やる気に満ちあふれています。
校舎もクラスも新しくなりましたが、すっかりなじんで、授業も計画通り進んでいます。
「4年生」では、グループで話し合い、お互いの良さや違いに気づきながら、授業を進めている様子がよくわかります。
グループでの話し合いには、ホワイトボードを使って、意見や考えをまとめ、全体で発表し合うというスタイルを取り入れています。
先生の話を受け身で聞くだけではなく、子ども達同士が「アクティブに活動する」授業は、まさに本校でめざす授業スタイルです!
これからも、どんどん「考える、判断する、表現する」力を伸ばしてほしいと思います。
さて、今日の給食は、鰆(さわら)の竜田揚げ、ひじきの炒り煮、みそ汁というメニューでした。
今が旬の魚・・・鰆ですが、竜田揚げにすることによって、とても香ばしくいただきました。
また、ひじきの炒り煮は、ひじき・さつま揚げ・青畑豆、糸こんにゃく等が入った栄養満点の料理ですが、ごはんにぴったり合って、ホッとする味でした!
みそ汁にはキャベツや玉ねぎなどの野菜がたくさん入っていました。
今日も残さず「完食」です。 ごちそうさまでした。 とても美味しかったです。
<おしらせ・連絡>
明日21日(木)、10時30分から「全校写真」を撮影する予定です。
インフルエンザなど、特別な事情のない限り、登校できるようにご協力をお願いします。
author : 米沢市立万世小学校 | - | -