全員上達!5,6年生スキー授業
2016.01.21 Thursday | 学校より
今日もさらっと新雪が積もりました。
さて、今日は「5,6年生」のスキー授業を米沢スキー場で実施しました。
全コース「パウダースノー」の滑走可能という最高のコンディションのもと、米沢スキー場インストラクターの方のご指導で、ほとんどの子ども達が「初滑り」を楽しむことができました。
昨日の3,4年生と同様、5,6年生もルールを守り、安全に練習できたおかげで、大きなトラブルや怪我もなく、終えることができました。
疲れも感じさせず、最後まで笑顔で滑り、間違いなく「全員、上達」しました。
来週28日(水)の第2回目5,6年生スキー授業では、アルペンスキーの記録会も行う予定です。
さて、5,6年生はお弁当でしたが、今日の給食は、コッペパン、チリコンカーン、野菜スープ、果物(ポンカン)でした。
チリコンカーンは、スペイン語でChili con carne(チリコンカルネ)ですが、英語読みすると、カルネがカーンに変わります。
また、辞書でチリコンカーンを調べてみると、「赤唐辛子と肉、そして多くの場合、豆を使用して作られるスパイシーな料理」と書かれていました。それと野菜スープの優しい味との組み合わせが絶妙でした。
パンにはさめて、とってもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
アッセンブリホールでは、昨日から1/26まで「校内書き初め展」を開催しています。子ども達の力作が勢ぞろいしました。
また、本校からの代表作品は、「伝国の杜」2階会議室で現在開催中(1/19〜1/24)の「市書き初め展」に出品中です。本校からも各学年10点ほど出展し、多数入賞しております。
ぜひ機会がございましたら、足を運んでご覧ください。
さて、今日は「5,6年生」のスキー授業を米沢スキー場で実施しました。
全コース「パウダースノー」の滑走可能という最高のコンディションのもと、米沢スキー場インストラクターの方のご指導で、ほとんどの子ども達が「初滑り」を楽しむことができました。
昨日の3,4年生と同様、5,6年生もルールを守り、安全に練習できたおかげで、大きなトラブルや怪我もなく、終えることができました。
疲れも感じさせず、最後まで笑顔で滑り、間違いなく「全員、上達」しました。
来週28日(水)の第2回目5,6年生スキー授業では、アルペンスキーの記録会も行う予定です。
さて、5,6年生はお弁当でしたが、今日の給食は、コッペパン、チリコンカーン、野菜スープ、果物(ポンカン)でした。
チリコンカーンは、スペイン語でChili con carne(チリコンカルネ)ですが、英語読みすると、カルネがカーンに変わります。
また、辞書でチリコンカーンを調べてみると、「赤唐辛子と肉、そして多くの場合、豆を使用して作られるスパイシーな料理」と書かれていました。それと野菜スープの優しい味との組み合わせが絶妙でした。
パンにはさめて、とってもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
アッセンブリホールでは、昨日から1/26まで「校内書き初め展」を開催しています。子ども達の力作が勢ぞろいしました。
また、本校からの代表作品は、「伝国の杜」2階会議室で現在開催中(1/19〜1/24)の「市書き初め展」に出品中です。本校からも各学年10点ほど出展し、多数入賞しております。
ぜひ機会がございましたら、足を運んでご覧ください。
author : 米沢市立万世小学校 | - | -