2学期よくがんばりました! 今日は「終業式」
2015.12.22 Tuesday | 学校より
今日は2学期の締めくくり・・・終業式でした。
何と最終日・・・280名全員揃いました!「欠席0」これで9日目を達成しました! 最高のクリスマスプレゼントになりました。 とってもうれしいです!
早朝から、本校のボイラー技師さんが来てくださって、体育館を暖めていただいたおかげで、とってもいい式になりました。
中でも、1年生と6年生代表の「2学期を振り返って」の発表は、本人の頑張ったことがしっかりと表現されていて、とっても上手でした。
また、終業式恒例にしている「あいさつ名人」コーナーでは、たくさんの子ども達をみんなに紹介することができました。おめでとう!さすがです!
あいさつ名人になるコツは?という私の問いに、
「自分から、笑顔ですることです!」「元気な声ですることです!」
と、自信をもって答えてくれた二人・・・たいしたものだなあと感じました。
3学期の終業式には、280名全員が自分から自信を持って「あいさつ名人です!」といえるようにみんなで頑張っていきましょう! 目指すは、もちろん「日本一」です。
さて、昨日は上学年特集でしたので、今日は「下学年特集」です。
1年生は、以前紹介した「光の国」の図工作品です。1年生の成長ぶりには驚くことばかりです。ステキな作品と共に、ステキな仲間が勢ぞろいです!
今日は、ドッジポールを楽しんでいました!
2年生と3年生は、冬休みのくらし方について、先生の話をしっかりと聞きながら、一つ一つ丁寧に確認していました。冬休みが待ち遠しい様子がよくわかりました。
この時間が終わると、楽しい活動が待っているのかもしれません・・・。
そよかぜ学級でも、この2学期に頑張ったことを思い出しながら、楽しそうに締めくくりの「カルタ大会」で盛り上がっていました。お手つきしたのは、だーれだ?
さあ、2学期最後の給食は、昨日の予告通り、肉そぼろ丼、小豆カボチャ、みそ汁です。
一年で一番昼が短く、夜が長い「冬至」に食べるもので、昔から風邪を引かないようするメニューといえば、やっぱり「小豆カボチャ」ですが、甘くてとても美味しかったです。
また、「肉そぼろ丼」は、生姜の隠し味もばっちりきいて、おかわりしたくなるほどのおいしさでした。
給食後の子ども達の感想は、「もっと食べたかったー! 明日から給食ないのが寂しい!」でした。 … 私も同感です! ごちそうさまでした。
最後に、「終業式」で子ども達に話した、冬休みの「よいこの3つ約束」について、おうちでもよろしくご指導をお願いします。
1 よく遊べ!よく学べ!・・・お家の方と一緒に決めた「生活リズム・家庭学習・お手伝いでがんばること」をしっかり守って実行しましょう!
2 いのちの約束・・・交通事故・火や雪の事故、してはいけないことは「0」(ゼロ)で健康・安全第一で過ごしましょう!
3 ことばの約束・・・あいさつ名人にふさわしく、お家でも「おはようございます。こんにちは。メリークリスマス。あけましておめでとうございます。」などなど、どんどん自分から言いましょう!
このブログは、1月6日の「始業式」から再開します。いつも見て、読んでいただいて、ありがとうございます!
「よいお年をお迎えください!」
何と最終日・・・280名全員揃いました!「欠席0」これで9日目を達成しました! 最高のクリスマスプレゼントになりました。 とってもうれしいです!
早朝から、本校のボイラー技師さんが来てくださって、体育館を暖めていただいたおかげで、とってもいい式になりました。
中でも、1年生と6年生代表の「2学期を振り返って」の発表は、本人の頑張ったことがしっかりと表現されていて、とっても上手でした。
また、終業式恒例にしている「あいさつ名人」コーナーでは、たくさんの子ども達をみんなに紹介することができました。おめでとう!さすがです!
あいさつ名人になるコツは?という私の問いに、
「自分から、笑顔ですることです!」「元気な声ですることです!」
と、自信をもって答えてくれた二人・・・たいしたものだなあと感じました。
3学期の終業式には、280名全員が自分から自信を持って「あいさつ名人です!」といえるようにみんなで頑張っていきましょう! 目指すは、もちろん「日本一」です。
さて、昨日は上学年特集でしたので、今日は「下学年特集」です。
1年生は、以前紹介した「光の国」の図工作品です。1年生の成長ぶりには驚くことばかりです。ステキな作品と共に、ステキな仲間が勢ぞろいです!
今日は、ドッジポールを楽しんでいました!
2年生と3年生は、冬休みのくらし方について、先生の話をしっかりと聞きながら、一つ一つ丁寧に確認していました。冬休みが待ち遠しい様子がよくわかりました。
この時間が終わると、楽しい活動が待っているのかもしれません・・・。
そよかぜ学級でも、この2学期に頑張ったことを思い出しながら、楽しそうに締めくくりの「カルタ大会」で盛り上がっていました。お手つきしたのは、だーれだ?
さあ、2学期最後の給食は、昨日の予告通り、肉そぼろ丼、小豆カボチャ、みそ汁です。
一年で一番昼が短く、夜が長い「冬至」に食べるもので、昔から風邪を引かないようするメニューといえば、やっぱり「小豆カボチャ」ですが、甘くてとても美味しかったです。
また、「肉そぼろ丼」は、生姜の隠し味もばっちりきいて、おかわりしたくなるほどのおいしさでした。
給食後の子ども達の感想は、「もっと食べたかったー! 明日から給食ないのが寂しい!」でした。 … 私も同感です! ごちそうさまでした。
最後に、「終業式」で子ども達に話した、冬休みの「よいこの3つ約束」について、おうちでもよろしくご指導をお願いします。
1 よく遊べ!よく学べ!・・・お家の方と一緒に決めた「生活リズム・家庭学習・お手伝いでがんばること」をしっかり守って実行しましょう!
2 いのちの約束・・・交通事故・火や雪の事故、してはいけないことは「0」(ゼロ)で健康・安全第一で過ごしましょう!
3 ことばの約束・・・あいさつ名人にふさわしく、お家でも「おはようございます。こんにちは。メリークリスマス。あけましておめでとうございます。」などなど、どんどん自分から言いましょう!
このブログは、1月6日の「始業式」から再開します。いつも見て、読んでいただいて、ありがとうございます!
「よいお年をお迎えください!」
author : 米沢市立万世小学校 | - | -