読書週間「第2弾企画」〜米沢とんと昔の会〜
2015.11.20 Friday | 学校より
朝、昨日に引き続き、万世コミセンの館長さんから
「今日も、郵便局前の交通指導員の方が『子ども達のあいさつが良くなった!変わった!』と言って、驚いていらっしゃったよ!」
といううれしい、うれしいお話がありました。
子ども達も私達も「やる気」がぐんと出ます! ありがとうございます!
お家でも『行ってきます!』『行ってらっしゃい!』という元気なかけ声から子ども達を送り出していただきたいと思います!
さて、今日も6年1組の子ども達7名による「校長室音読」からさわやかにスタートしました。子ども達は緊張しながらも、堂々と発表してくれました。
卒業まで残り4ヶ月なんだなあ・・・としみじみ感じました。
もちろん「全員合格」です! おめでとう!
さて、今日は「読書週間」第2弾の企画・・・「米沢とんと昔の会」の皆様による「むかしばなし」をしていただきました。
「とんと昔の会」は今年で17年目を迎え、17名の会員の方がいろいろな所で「お話会」を開いて、毎日お忙しく活動していらっしゃるということでした。
2校時は低学年、3校時が中学年、4校時が高学年というすごいスケジュールにもかかわらず、子ども達の知っている昔話も交えていただいて、優しくお話していただきました。
「笑いあり」「考える場面あり」・・・とっても素敵な時間でした。
「また聞きた〜い!」子ども達の感想は正直です。ありがとうございました!
また、今日も研究授業で、6年2組の道徳授業を一時間参観しました。
ねらいは、「どのような状況にあっても、常に誠実に、正直に行動しようとする」態度を育てることです。
資料は、主人公が仕事の途中で、自分の不注意から高価な皿や小鉢を割ってしまい、思い悩んだあげく弁償するといって謝りますが、おやじさんから「心から謝る大切さ」を教えられ、胸がいっぱいになるというお話でした。
日常生活の中で、子ども達が「謝ること」について、一人一人自己分析しながら学習を進めていくことで、友達と意見を交流しながら、しっかりと考えを深めることができました。がんばりました!
「自分から、素直に謝ることができる人」は、強い心の持ち主であることを改めて感じました。また、「誠意」をもって人と関わっていきたいですね。
今日の給食は、「食育の日」献立で、いかフリッター、大和煮、みそかきたま汁でした。地産地消の「豚肉・青畑豆・生しいたけ」を使った調理です。
毎日写真をとっていますが、献立がどんどん替わってすごいなあと思いますし、関わっていただいている全ての方を思い浮かべながら、「感謝」の一言です。
だからこそ、「いただきます!ごちそうさまでした!」なんですよね。
明日から「3連休」となります。この休みも、くれぐれも「健康・安全第一」でお過ごしください。よろしくお願いします。
「今日も、郵便局前の交通指導員の方が『子ども達のあいさつが良くなった!変わった!』と言って、驚いていらっしゃったよ!」
といううれしい、うれしいお話がありました。
子ども達も私達も「やる気」がぐんと出ます! ありがとうございます!
お家でも『行ってきます!』『行ってらっしゃい!』という元気なかけ声から子ども達を送り出していただきたいと思います!
さて、今日も6年1組の子ども達7名による「校長室音読」からさわやかにスタートしました。子ども達は緊張しながらも、堂々と発表してくれました。
卒業まで残り4ヶ月なんだなあ・・・としみじみ感じました。
もちろん「全員合格」です! おめでとう!
さて、今日は「読書週間」第2弾の企画・・・「米沢とんと昔の会」の皆様による「むかしばなし」をしていただきました。
「とんと昔の会」は今年で17年目を迎え、17名の会員の方がいろいろな所で「お話会」を開いて、毎日お忙しく活動していらっしゃるということでした。
2校時は低学年、3校時が中学年、4校時が高学年というすごいスケジュールにもかかわらず、子ども達の知っている昔話も交えていただいて、優しくお話していただきました。
「笑いあり」「考える場面あり」・・・とっても素敵な時間でした。
「また聞きた〜い!」子ども達の感想は正直です。ありがとうございました!
また、今日も研究授業で、6年2組の道徳授業を一時間参観しました。
ねらいは、「どのような状況にあっても、常に誠実に、正直に行動しようとする」態度を育てることです。
資料は、主人公が仕事の途中で、自分の不注意から高価な皿や小鉢を割ってしまい、思い悩んだあげく弁償するといって謝りますが、おやじさんから「心から謝る大切さ」を教えられ、胸がいっぱいになるというお話でした。
日常生活の中で、子ども達が「謝ること」について、一人一人自己分析しながら学習を進めていくことで、友達と意見を交流しながら、しっかりと考えを深めることができました。がんばりました!
「自分から、素直に謝ることができる人」は、強い心の持ち主であることを改めて感じました。また、「誠意」をもって人と関わっていきたいですね。
今日の給食は、「食育の日」献立で、いかフリッター、大和煮、みそかきたま汁でした。地産地消の「豚肉・青畑豆・生しいたけ」を使った調理です。
毎日写真をとっていますが、献立がどんどん替わってすごいなあと思いますし、関わっていただいている全ての方を思い浮かべながら、「感謝」の一言です。
だからこそ、「いただきます!ごちそうさまでした!」なんですよね。
明日から「3連休」となります。この休みも、くれぐれも「健康・安全第一」でお過ごしください。よろしくお願いします。
author : 米沢市立万世小学校 | - | -