ジャガイモのあとは・・・梓山大根に挑戦!
2015.09.16 Wednesday | 学校より
今日の給食から、学校の畑で先日4年生が収穫した「ジャガイモ」も使ったメニューが登場しました。
「筑前煮」にジャガイモも入れていただいて調理をお願いしました。やっぱり自分たちで収穫したイモは、ホクホクしていて「味わい」も格別です!
さて、ジャガイモを収穫した後には、4年生が地区の伝統野菜「梓山ダイコン」を植えました。「梓山ダイコン」はちょっと辛みがあって、独特の味わいだそうです。
地域の方のご指導をいただきながら、一粒一粒「大事に」「心を込めて」植える子ども達の姿がとても印象的でした!これからの生長も楽しみにしていきたいと思います。
ところで、毎日、校長室にはいろいろな子ども達が「お話」に来てくれます。
大切な物をプレゼントしてくれたり、自分のアイディアをお話してくれたり、読み聞かせを楽しみにしてくれたり、間違い探しゲームをしたり、大好きな虫の話で盛り上がったり・・・。
私もめんごい子ども達と、毎日少しでもおしゃべりできる時間がとても楽しみですし、こういうひとときを大切にしたいと思います。
<大切な四つ葉のクローバー、どんぐり、ヒマワリの種・・・ありがとう!>
<僕は、味の違うジュースを同時に飲むことができるこんな作品をつくりました!・・・ナイス・アイディア賞です!なるほどね。>
「筑前煮」にジャガイモも入れていただいて調理をお願いしました。やっぱり自分たちで収穫したイモは、ホクホクしていて「味わい」も格別です!
さて、ジャガイモを収穫した後には、4年生が地区の伝統野菜「梓山ダイコン」を植えました。「梓山ダイコン」はちょっと辛みがあって、独特の味わいだそうです。
地域の方のご指導をいただきながら、一粒一粒「大事に」「心を込めて」植える子ども達の姿がとても印象的でした!これからの生長も楽しみにしていきたいと思います。
ところで、毎日、校長室にはいろいろな子ども達が「お話」に来てくれます。
大切な物をプレゼントしてくれたり、自分のアイディアをお話してくれたり、読み聞かせを楽しみにしてくれたり、間違い探しゲームをしたり、大好きな虫の話で盛り上がったり・・・。
私もめんごい子ども達と、毎日少しでもおしゃべりできる時間がとても楽しみですし、こういうひとときを大切にしたいと思います。
<大切な四つ葉のクローバー、どんぐり、ヒマワリの種・・・ありがとう!>
<僕は、味の違うジュースを同時に飲むことができるこんな作品をつくりました!・・・ナイス・アイディア賞です!なるほどね。>
author : 米沢市立万世小学校 | - | -