6年生「よい歯の表彰」 おめでとう!
2018.03.06 Tuesday | 学校より
昨日からの雨と今日の陽気で、一気に雪解けが進んでいます。
今朝は、子ども達の登校の様子をじっと見守る「カラス」も登場しました。
また、ようやく「風邪・インフルエンザ」による欠席が少なくなってきました。
くれぐれも早く治して、元気に登校できるようによろしくお願いします。
さて、火曜日は「全校朝会」からのスタートです。
まずは、6年生の「よい歯の表彰」を行いました。
6年時に、永久歯虫歯ゼロで歯肉がきれいな子ども達を表彰するものです。
48名中、30名が該当者でした。すごく価値ある賞です。
これからも「虫歯ゼロ」でがんばって欲しいと思います。
また、「くらしの文集作文コンクール 県特選」や先日お休みをしていて伝達できなかった「市造形展覧会 奨励賞」の表彰もしました。
とってもうれしそうで、何よりです。
これからの子ども達の活躍がますます楽しみです!
次は、全校で力を入れてきた「卒業式での合唱」練習です。
朝の会や放課後、音楽の時間に練習しているだけあって、声量も出てきました。
合唱担当の先生から、歌い方のコツを学んで、さらに上手に歌えるようになりました!
1年生は、生活科で「かるた遊び」や「お店屋さんごっこ」に夢中になって取り組んでいます。
様々な種類のかるたにグループごとに挑戦して、楽しんでいました。
また、いろいろなお店グループに分かれて、商品作りや値段決めをしていました。
欲しいものがたくさんあって、これからの買い物も楽しくなりそうです!
4年生の音楽では、この1年間で習った曲を思い出しながら、みんなで歌いました。
懐かしい曲や大好きな曲になると、歌声も大きくなり、楽しそうでした。
ぜひ、これからの卒業式に向けて、一層練習して「日本一の合唱」を聞かせて欲しいと思います。
また、社会科では、パソコンを使って、日本の地理に関わる様々なクイズに挑戦していました。
これまで1年間学習してきた知識を使って、友達と一緒に一生懸命問題と向き合っていました。
コンピューターが、反応よく○×を評価してくれるので、復習する意欲も高まります!
今日の給食は、やまがた食育の日献立で、さわらの竜田揚げ、ひじき煮、ごまキムチ汁でした。
山形の食材「豚肉」「青畑豆」が使われていました。
竜田揚げは香ばしくて、魚の味を引き立てていましたし、ひじき煮はご飯にぴったりです。
キムチ汁も辛さとごまの味が交じって、白菜の甘さがとても美味しかったです。
ごちそうさまでした!
今朝は、子ども達の登校の様子をじっと見守る「カラス」も登場しました。
また、ようやく「風邪・インフルエンザ」による欠席が少なくなってきました。
くれぐれも早く治して、元気に登校できるようによろしくお願いします。
さて、火曜日は「全校朝会」からのスタートです。
まずは、6年生の「よい歯の表彰」を行いました。
6年時に、永久歯虫歯ゼロで歯肉がきれいな子ども達を表彰するものです。
48名中、30名が該当者でした。すごく価値ある賞です。
これからも「虫歯ゼロ」でがんばって欲しいと思います。
また、「くらしの文集作文コンクール 県特選」や先日お休みをしていて伝達できなかった「市造形展覧会 奨励賞」の表彰もしました。
とってもうれしそうで、何よりです。
これからの子ども達の活躍がますます楽しみです!
次は、全校で力を入れてきた「卒業式での合唱」練習です。
朝の会や放課後、音楽の時間に練習しているだけあって、声量も出てきました。
合唱担当の先生から、歌い方のコツを学んで、さらに上手に歌えるようになりました!
1年生は、生活科で「かるた遊び」や「お店屋さんごっこ」に夢中になって取り組んでいます。
様々な種類のかるたにグループごとに挑戦して、楽しんでいました。
また、いろいろなお店グループに分かれて、商品作りや値段決めをしていました。
欲しいものがたくさんあって、これからの買い物も楽しくなりそうです!
4年生の音楽では、この1年間で習った曲を思い出しながら、みんなで歌いました。
懐かしい曲や大好きな曲になると、歌声も大きくなり、楽しそうでした。
ぜひ、これからの卒業式に向けて、一層練習して「日本一の合唱」を聞かせて欲しいと思います。
また、社会科では、パソコンを使って、日本の地理に関わる様々なクイズに挑戦していました。
これまで1年間学習してきた知識を使って、友達と一緒に一生懸命問題と向き合っていました。
コンピューターが、反応よく○×を評価してくれるので、復習する意欲も高まります!
今日の給食は、やまがた食育の日献立で、さわらの竜田揚げ、ひじき煮、ごまキムチ汁でした。
山形の食材「豚肉」「青畑豆」が使われていました。
竜田揚げは香ばしくて、魚の味を引き立てていましたし、ひじき煮はご飯にぴったりです。
キムチ汁も辛さとごまの味が交じって、白菜の甘さがとても美味しかったです。
ごちそうさまでした!
author : 米沢市立万世小学校 | - | -