感謝の気持ちを込めて・・・6年生「啓翁桜ラッピング」体験!
2018.02.23 Friday | 学校より
2月23日・・・今日は「富士山の日」だそうです。
なぜでしょう? ヒント(ふじさん)だからだそうです。
この情報は、朝の立哨でコミセン館長さんからお聞きしました。
来週からは、3月になります。 春の足音が聞こえてきそうです。
インフルエンザや風邪などで欠席しているお子さんは、くれぐれもお大事になさってください。
さて、そよかぜ学級では先日、調理実習を楽しみました。
材料の買い出しから、調理、盛りつけまで、自分達でするということで、かなり張り切っていました。
今年一年で、できるようになったことがたくさんある子ども達です。
いつも目がきらきら輝いて、元気をたくさんもらっています!
昨日の参観日前に、6年生は温度管理をして咲き始めの「啓翁桜」をラッピングする作業を体験しました。
前回ご紹介したとおり、栽培農家、JAおきたま、市農林課の方々のご協力を得て、毎年実現している貴重な機会です。
家族の方に直接手紙を読み、花束を渡すという感動の時間を過ごすことができました。
おうちでも一足早い春の訪れを感じながら、きれいな花を飾ってください。
いつも元気がトレードマークの4年生は、晴天のもと、クロカンスキーです。
風邪などのお休みで、先日のスキー大会に出場できなかった子ども達を中心に、全員で記録を計っていました。
実はこれからの時期に、たくさん滑っておくとぐんと力がつきます。
スキーと仲良くなって、心も身体もたくましく鍛えて欲しいと思います。
今日の給食は、やまがた食育の日献立で、剣エビと大豆の甘辛煮、白菜のゆかり和え、かす汁、手巻き海苔、梅びしおでした。
ご飯ウィークの最終日は、地産地消の「青畑豆」「大根」は地産地消の食材が使われていました。
甘辛煮は、噛み応えがあって、とても美味しかったです。
熱々のかす汁は、体中が温まりました。
白菜のゆかり和えは、あっさりしていて、沢山いただきました。
梅と手巻き海苔で食べると、いつも以上にご飯が食べられるような気がしました。
<お知らせ・連絡>
2月最後の週末を迎えます。
いつもお願いしていますが、「安全・健康第一」でお過ごしください。
なお、26日(月)に学校前駐車場の大規模な排雪作業が入ります。
学校においでの際は、誘導員の指示に従って、安全にお気を付けください。
なぜでしょう? ヒント(ふじさん)だからだそうです。
この情報は、朝の立哨でコミセン館長さんからお聞きしました。
来週からは、3月になります。 春の足音が聞こえてきそうです。
インフルエンザや風邪などで欠席しているお子さんは、くれぐれもお大事になさってください。
さて、そよかぜ学級では先日、調理実習を楽しみました。
材料の買い出しから、調理、盛りつけまで、自分達でするということで、かなり張り切っていました。
今年一年で、できるようになったことがたくさんある子ども達です。
いつも目がきらきら輝いて、元気をたくさんもらっています!
昨日の参観日前に、6年生は温度管理をして咲き始めの「啓翁桜」をラッピングする作業を体験しました。
前回ご紹介したとおり、栽培農家、JAおきたま、市農林課の方々のご協力を得て、毎年実現している貴重な機会です。
家族の方に直接手紙を読み、花束を渡すという感動の時間を過ごすことができました。
おうちでも一足早い春の訪れを感じながら、きれいな花を飾ってください。
いつも元気がトレードマークの4年生は、晴天のもと、クロカンスキーです。
風邪などのお休みで、先日のスキー大会に出場できなかった子ども達を中心に、全員で記録を計っていました。
実はこれからの時期に、たくさん滑っておくとぐんと力がつきます。
スキーと仲良くなって、心も身体もたくましく鍛えて欲しいと思います。
今日の給食は、やまがた食育の日献立で、剣エビと大豆の甘辛煮、白菜のゆかり和え、かす汁、手巻き海苔、梅びしおでした。
ご飯ウィークの最終日は、地産地消の「青畑豆」「大根」は地産地消の食材が使われていました。
甘辛煮は、噛み応えがあって、とても美味しかったです。
熱々のかす汁は、体中が温まりました。
白菜のゆかり和えは、あっさりしていて、沢山いただきました。
梅と手巻き海苔で食べると、いつも以上にご飯が食べられるような気がしました。
<お知らせ・連絡>
2月最後の週末を迎えます。
いつもお願いしていますが、「安全・健康第一」でお過ごしください。
なお、26日(月)に学校前駐車場の大規模な排雪作業が入ります。
学校においでの際は、誘導員の指示に従って、安全にお気を付けください。
author : 米沢市立万世小学校 | - | -