忍び寄るインフルエンザ・・・健康第一で!
2018.01.23 Tuesday | 学校より
今朝は気温も低く、久しぶりの降雪となりました。
東京都心で大混乱を引き起こした寒波ですが、いよいよ今日から本市への影響が心配されます。
また、本校の風邪やインフルエンザによる欠席・早退も増えております。
本日、まん延防止のメール送信、文書配付をしましたので、ご確認の上、よろしくご協力をお願いします。
午前中は日が差しましたが、午後からは大粒の雪がどんどん降ってきました。
これが米沢の冬です。
今日は1〜3年生が午後2時下校、4〜6年生が午後3時20分に少し繰り上げました。
インフルエンザまん延防止のための対応です!
そよかぜ学級では、大型テレビでの授業、粘土遊び、スキーなど、意欲のわく学習が毎日行われています。
時には一人で黙々と、時にはクラスの仲間とお話しながら楽しく・・・。
教室がいつも活気に満ちあふれています!
何よりもうれしいことは、「自分のいいところ3つをしっかりと書いて、がんばろう!」という意気込みが感じられたことです!
他の学年や学級で広がってくれることをぜひ期待しています!
2年生の算数では、千や万の大きな数の仕組みについて学習をしていました。
数直線を使って大きさを確認したり、様々な練習問題を解いたりして、確かな力を身につけていました。
子ども達は、ちょっと難しい問題に挑戦したり、○をもらったりすると意欲が高まります。
この調子で、算数大好きになって欲しいと願っています。
4年生の算数でも、「資料の調べ方」の学習をしていました。
表やグラフにわかりやすくまとめることで、特徴を考えることができます。
気付いたことをどんどん出し合って、話し合うことができました。
算数のみならず、いろいろな場面で活用して欲しいと思います!
また、4年生の理科では、前回の「金属のあたたまりかた」に続いて、「水のあたたまり方」について調べていました。
温度によって色が変わる液体や、味噌などを使って、水の動きを「見える化」して実験していました。
水の動きをみんなで詳しく観察し、納得した結果を確認することができていました!
どんどん賢くなっていく4年生です!
今日の給食は、「やまがた食育の日献立」で、たらの味噌鍋、米粉麺の和え物、小女子の佃煮でした。
鍋物は、今の季節にぴったりで、身体の芯から温まる一品でした。
メニューには、地産地消の「豚肉・豆もやし・キャベツ・ネギ」が使われていて、特別に美味しかったです!
ごちそうさまでした。いろいろな味を楽しむことができました!
東京都心で大混乱を引き起こした寒波ですが、いよいよ今日から本市への影響が心配されます。
また、本校の風邪やインフルエンザによる欠席・早退も増えております。
本日、まん延防止のメール送信、文書配付をしましたので、ご確認の上、よろしくご協力をお願いします。
午前中は日が差しましたが、午後からは大粒の雪がどんどん降ってきました。
これが米沢の冬です。
今日は1〜3年生が午後2時下校、4〜6年生が午後3時20分に少し繰り上げました。
インフルエンザまん延防止のための対応です!
そよかぜ学級では、大型テレビでの授業、粘土遊び、スキーなど、意欲のわく学習が毎日行われています。
時には一人で黙々と、時にはクラスの仲間とお話しながら楽しく・・・。
教室がいつも活気に満ちあふれています!
何よりもうれしいことは、「自分のいいところ3つをしっかりと書いて、がんばろう!」という意気込みが感じられたことです!
他の学年や学級で広がってくれることをぜひ期待しています!
2年生の算数では、千や万の大きな数の仕組みについて学習をしていました。
数直線を使って大きさを確認したり、様々な練習問題を解いたりして、確かな力を身につけていました。
子ども達は、ちょっと難しい問題に挑戦したり、○をもらったりすると意欲が高まります。
この調子で、算数大好きになって欲しいと願っています。
4年生の算数でも、「資料の調べ方」の学習をしていました。
表やグラフにわかりやすくまとめることで、特徴を考えることができます。
気付いたことをどんどん出し合って、話し合うことができました。
算数のみならず、いろいろな場面で活用して欲しいと思います!
また、4年生の理科では、前回の「金属のあたたまりかた」に続いて、「水のあたたまり方」について調べていました。
温度によって色が変わる液体や、味噌などを使って、水の動きを「見える化」して実験していました。
水の動きをみんなで詳しく観察し、納得した結果を確認することができていました!
どんどん賢くなっていく4年生です!
今日の給食は、「やまがた食育の日献立」で、たらの味噌鍋、米粉麺の和え物、小女子の佃煮でした。
鍋物は、今の季節にぴったりで、身体の芯から温まる一品でした。
メニューには、地産地消の「豚肉・豆もやし・キャベツ・ネギ」が使われていて、特別に美味しかったです!
ごちそうさまでした。いろいろな味を楽しむことができました!
author : 米沢市立万世小学校 | - | -