創立記念式に向けて、学校中がピッカピカ!
2017.11.24 Friday | 学校より
今朝は冷たいみぞれ混じりの天気となりましたが、子ども達は元気なあいさつとともに登校してきました。
毎朝、「今日は欠席ゼロになるかな?」と聞いてくる1年生の男の子がいます。
みんなで健康に留意して、「全校皆出席:欠席ゼロ」の新記録をのばしていきたいものです。
さて、今週は「創立記念式」に向けて、特別清掃週間となっています。
子ども達の徹底したそうじと、「タオル一本の会」の皆さんのおかげで、学校の廊下はピッカピカになりました。
放課後に職員で、ワックスをかけて仕上げをしました!
木曜日に、そよかぜ1組で道徳の研究授業を行いました。
「うさぎとかめ」のお話をすごろく風にして、三人の子ども達は楽しみながらも、しっかりと立ち止まり、考えながら学習を進めることができました。
授業の最後には、うさぎのよさにも、かめのよさにも気がついて、これからの生活に大いに役に立つ授業となりました。
他校からも参観に来ていただき、本校の道徳の研究をますます深めることができました。
そよかぜ2組の子ども達は、地区文化祭で出店した「一味唐辛子」を持って、全職員に配る活動をしました。
二人のコメント入りの名刺も作って、本校職員とのコミュニケーションを楽しみました。
ほめられたり、励まされたりする中で、自信をつけている様子がよくわかりました!
6年生の理科では、「てこのはたらき」の実験を行っていました。
てこのはたらきを使って、小さな力でおもりを持ち上げるにはどうしたらよいか考える授業です。
疑問に思ったことや予想したことをすぐに実物を使って確かめられる理科の授業は、子ども達が好きな教科の一つです!
3年生と5年生の体育も「運動検定週間」ということで、マット運動と鉄棒運動を中心に、一人一人めあてを立てて、いろいな技に挑戦していました。
同じ種目の子ども達同士が、自然と教え合うことで、どんどん上達している様子が見えます。
練習時間をしっかりと確保するために、素早い集合や、集中した話の聞き方にも心がけていました。 さすがです!
<3年生の授業から>
<5年生の授業から>
今日の給食は、「和食の日献立」ということで、鮭の照り煮、からしあえ、春雨入りすまし汁でした。
鮭の照り煮は、甘塩っぱくてご飯によく合いました。
野菜たっぷりのからしあえ、だしがきいてあっさり味のすまし汁もとても美味しかったです。
ごちそうさまでした。もりもり食べて、風邪を吹き飛ばしましょう!
<お知らせ・連絡>
今週は、昨日が祝日ということもあり、あっという間に時間が過ぎました。
明日からの週末も「交通安全・健康第一」でお過ごし下さい。
来週から12月に入ります。1日は創立記念式となっています。
毎朝、「今日は欠席ゼロになるかな?」と聞いてくる1年生の男の子がいます。
みんなで健康に留意して、「全校皆出席:欠席ゼロ」の新記録をのばしていきたいものです。
さて、今週は「創立記念式」に向けて、特別清掃週間となっています。
子ども達の徹底したそうじと、「タオル一本の会」の皆さんのおかげで、学校の廊下はピッカピカになりました。
放課後に職員で、ワックスをかけて仕上げをしました!
木曜日に、そよかぜ1組で道徳の研究授業を行いました。
「うさぎとかめ」のお話をすごろく風にして、三人の子ども達は楽しみながらも、しっかりと立ち止まり、考えながら学習を進めることができました。
授業の最後には、うさぎのよさにも、かめのよさにも気がついて、これからの生活に大いに役に立つ授業となりました。
他校からも参観に来ていただき、本校の道徳の研究をますます深めることができました。
そよかぜ2組の子ども達は、地区文化祭で出店した「一味唐辛子」を持って、全職員に配る活動をしました。
二人のコメント入りの名刺も作って、本校職員とのコミュニケーションを楽しみました。
ほめられたり、励まされたりする中で、自信をつけている様子がよくわかりました!
6年生の理科では、「てこのはたらき」の実験を行っていました。
てこのはたらきを使って、小さな力でおもりを持ち上げるにはどうしたらよいか考える授業です。
疑問に思ったことや予想したことをすぐに実物を使って確かめられる理科の授業は、子ども達が好きな教科の一つです!
3年生と5年生の体育も「運動検定週間」ということで、マット運動と鉄棒運動を中心に、一人一人めあてを立てて、いろいな技に挑戦していました。
同じ種目の子ども達同士が、自然と教え合うことで、どんどん上達している様子が見えます。
練習時間をしっかりと確保するために、素早い集合や、集中した話の聞き方にも心がけていました。 さすがです!
<3年生の授業から>
<5年生の授業から>
今日の給食は、「和食の日献立」ということで、鮭の照り煮、からしあえ、春雨入りすまし汁でした。
鮭の照り煮は、甘塩っぱくてご飯によく合いました。
野菜たっぷりのからしあえ、だしがきいてあっさり味のすまし汁もとても美味しかったです。
ごちそうさまでした。もりもり食べて、風邪を吹き飛ばしましょう!
<お知らせ・連絡>
今週は、昨日が祝日ということもあり、あっという間に時間が過ぎました。
明日からの週末も「交通安全・健康第一」でお過ごし下さい。
来週から12月に入ります。1日は創立記念式となっています。
author : 米沢市立万世小学校 | - | -